Губернатор рвется защищать предпринимателей от самого себя

На открывшейся сегодня сессии законодательного собрания губернатор ветировал закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей.
Ольга Соловьева
22.09.2015

Вето было наложено по причине противоречия двух пунктов закона. Один из пунктов гласит, что уполномоченный назначается губернатором по согласованию с бизнес-сообществом. Другой пункт — говорит, что самый первый омбудсмен назначается заксобранием. Губернатор настаивает на отмене второго пункта. Депутаты заксобрания выступили против.

«Ситуация, когда законодательное собрание, опираясь на мнение бизнес-сообщества, избирает Уполномоченного по правам предпринимателей, более демократична. Кроме того, в Севастополе уже есть прецедент: согласно закону Севастополя №159, омбудсмен по правам человека избирается простым большинством голосов депутатов. Считаю, что схема, предложенная на сессии, является наиболее компромиссной и способна завершить многомесячные прения сторон о кандидатуре бизнес-омбудсмена в Севастополе», — сообщил «Примечаниям» руководитель аппарата общественного представителя Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Виктор Киселев.

Обсуждение законопроекта продолжается.

Напомним, конфликт элит Севастополя на почве принятия закона об уполномоченном по правам предпринимателя вылился на июльскую сессию заксобрания. Сергей Меняйло был возмущен тем фактом, что депутатам «пришло в голову» самостоятельно утверждать кандидатуру бизнес-омбудсмена.

Особенно возмутила губернатора предложенная вице-спикером ЗС Александром Кулагиным открытая процедура выдвижения претендентов от общественных организаций.

«Интересно слушать про то, что это «более демократично, больше контроля». Хотите, я вам скажу, кто уже предполагается к назначению на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе даже без закона? Комелов! — выступил с трибуны Сергей Меняйло. — Вообще-то работать с этим человеком будет исполнительная власть!»

В свою очередь, общественник Иван Комелов пояснил, что его кандидатура рассматривалась бизнес-сообществом как одна из возможных. Он сказал, что губернатора намеренно ввели в заблуждение. «Пусть его точнее информируют», — подчеркнул Комелов.