СБУ продолжает жечь финансовые отчеты правительства Севастополя

Заксобрание Севастополя отказалось утвердить итоговый отчет о расходовании правительством бюджетных средств в 2014 году. Ранее Контрольно-счетная палата установила, что отчет содержит недостоверную и противоречивую информацию. Сторонники губернатора объясняют это тем, что часть документов сожгла СБУ.
Ольга Соловьева
22.09.2015

По заявлению представителей счетной палаты города в ходе сессии законодательного собрания, 26 главных распорядителей бюджетных средств (департаменты и управления правительства) не отчитались о расходовании средств. Остальные распорядители бюджета предоставили не полные отчеты, в частности счетная палата указала на недостоверность показателей Главного управления ЖКХ и благоустройства. Управление исказило показатели фактических расходов. Например, непонятно, почему в его отчете указано, что поступило 917 млн рублей бюджетных средств, а фактические расходы составили 1 млрд 125 млн. Таким образом, расхождение составило 207 млн 415 тыс. рублей. Заместитель прокурора города Владимир Агапов тоже рекомендовал не утверждать бюджетный отчет правительства, так как он противоречит федеральным и региональным законам. 

12 сентября представляющий интересы губернатора в заксобрании депутат Борис Колесников заявил, что правительство не может предоставить депутатам отчеты о расходовании бюджетных средств, потому что «документы, среди прочих не представило СБУ, которое усиленно сжигало их во внутреннем дворе во время известных февральских событий, МВД Украины по городу Севастополю и даже фонд коммунального имущества Севастопольского городского Совета». По словам Колесникова, «эти документы канули в Лету и не будут представлены никогда». 

Кроме того, по словам сторонника Сергея Меняйло, «бюджетное законодательство Российской Федерации применяется на территории Севастополя с 1 января 2015 года». А это значит, что, спрашивая губернатора, на что был потрачен бюджет-2014, депутаты пытаются придать закону обратную силу.

Представитель заксобрания Алексей Филимонов назвал заявления Колесникова недоставерными. Он напомнил, что отчет за 2014 год представлен в мае 2015 года, и что заксобрание должно его утвердить в соответствии с Законом о бюджетном процессе, который действует с 1 января 2015 года. «Таким образом, заявление, что сегодня этот закон якобы не действует, является недостоверным. Действует и еще как», — сказал Филимонов.

Кроме того, напомнил представитель заксобрания, правительство должно отчитаться о своих расходах в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ. «Требуемые Бюджетным Кодексом документы правительство Севастополя представило не полностью, не подтвердило их должным образом, документы содержат ошибки», — отметил он. Поэтому, говорит Филимонов, заксобрание просто не имеет права утверждать этот отчет. «Тем не менее заксобрание направило запрос в прокуратуру», — сообщил Филимонов.

Заявление депутата Колесникова о якобы сожженных СБУ документах представитель закса назвал «неуместной уловкой». «Документы украинского периода никто не требовал, — сообщил представитель заксобрания. — А зачем жечь документы о работе после 18 марта?»

Еще одна неточность, по его словам, это утверждение, что отчет правительства Севастополя о расходовании бюджетных средств за 2014 год якобы давно и без замечаний принят Министерством финансов РФ. 

«Такого документа депутатам не представляли, — говорит Филимонов. — Насколько мне известно, им показали письмо Федерального казначейства (оно не входит в Минфин) о том, что документы по годовому отчету ими получены. "Получены" — это значит, приняты и одобрены. В письме казначейства не указано, что документы получены в полном объеме. И там, насколько мне известно, нет ни слова об утверждении или согласовании отчета», — резюмировал Алексей Филимонов.