Эволюция губернатора: от шлагбаума к кирпичу (видео)

Сегодня около 11 утра на Историческом бульваре состоялся очередной раунд политико-гастрономической битвы, которую Сергей Меняйло затеял против своего оппонента Олега Николаева. После вчерашней попытки опечатать его ресторан, правительство решило полностью изолировать подъезд к заведению.
Ольга Соловьева
23.09.2015

Для этого власти поручили установить на въезде к Историческому бульвару «кирпич» вместо знака «движение запрещено», находившегося тут ранее. Разница в том, что последний разрешает проезд под знак тем, кто за ним живет и работает, а «кирпич» запрещает его для всех.

Но номер не удался. Как только рабочих стали спрашивать, на каком основании меняют знак и есть ли на то разрешительные документы, свою деятельность они быстро свернули, а уже через полчаса восстановили прежний дорожный знак.

В ответ на просьбу пояснить смысл происходящего рабочие матерились, говорили, что просто «перепутали, где менять знак» и что вся эта эпопея с Историческим их уже изрядно достала. Они объяснили свое негодование тем, что раньше им хотя бы вручали подписанные распоряжение на установку знаков, а теперь просто звонят и приказывают: «Ставьте!»

«Примечания» попытались выяснить причину смены знака в пресс-службе УМВД по Севастополю. Там сообщили, что «сотрудники ГИБДД не принимают решений по установке и снятию дорожных знаков. За это отвечает департамент городского хозяйства».

Заместитель главы департамента Андрей Чибисов сообщил нам, что установкой знаков занимается другой заместитель Олега Казурина — Петр Буйвидас. Но отвечать на вопрос о знаке на Историческом наш старый друг отказался.

Юрист Александр Талипов пояснил изданию, что если бы установка «кирпича» увенчалась успехом, то была бы полностью незаконной: «Если раньше на Исторический могли заезжать служебные автомобили и машины тех, кто здесь живет или работает, то «кирпич» полностью запрещает движение. Это может быть такая каверза, без согласования с ГИБДД. Есть ГОСТ, регламентирующий порядок установки этого знака. Он предусматривает, что знак должен быть заметен водителю с расстояния не менее 100 метров. Но даже у предыдущего знака видимость была меньше. То есть установка «кирпича» была бы полностью незаконной».

Зампредседателя региональной организации «Дорожный контроль. Севастополь» Игорь Головкин заметил, что в городе масса проблем с дорожными знаками. «Неужели Исторический бульвар — самая проблемная точка в городе? На каком основании департамент инициирует работы? Выезжало ли к бульвару ГИБДД, составлялся ли акт? Были ли жалобы граждан? Скорее всего — нет. А самовольно департамент этого делать не может. Создается впечатление, что это решение политически мотивировано», — сказал он «Примечаниям».

К сожалению, есть все основания полагать, что нелепая история с «кирпичом» — очередная попытка губернатора Севастополя Сергея Меняйло насолить своему оппоненту Олегу Николаеву, которому принадлежит расположенный на Историческом бульваре ресторан «Остров». «Примечания» уже писали о том, как правительство Севастополя чуть ли не в полном составе устанавливало на въезде к бульвару шлагбаум, о массированных проверках ресторана и о судебных предписаниях его закрыть.

Вся эта активность городских властей началась после сбора подписей севастопольцев под обращением к президенту Владимиру Путину с критикой правительства. Известно, что одним из членов инициативной группы по сбору подписей был председатель местной «Деловой России», член регионального штаба ОНФ Олег Николаев.