Прокуратуру просят разобраться с незаконными поборами в Севреестре

Как стало известно «Примечаним», в прокуратуру Севастополя поступило заявление с требованием разобраться с чиновниками, которые требуют с жителей Севастополя и Крыма по 2000 рублей за регистрацию права на недвижимость. По закону граждане эту пошлину платить не обязаны.
Ольга Соловьева
23.09.2015

29 июня 2015 года федеральным законом № 157-ФЗ в налоговый кодекс РФ была внесена поправка «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35», которая освобождает россиян из Севастополя и Крыма от госпошлины за регистрацию прав на недвижимость, полученную в собственность на территории Севастополя и Крыма при Украине. Поправка действует до 1 июля 2017 года, однако местное Управление государственной регистрации права и кадастра (Севреестр) оплату этой пошлины севастопольцам навязало.

«По закону эта мера распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015. Значит, деньги, незаконно полученные в качестве пошлины — а это по 2000 рублей с физлица — из бюджета придется вернуть. При этом те, кто имеет право на освобождение от пошлины, на момент подачи соответствующих заявлений должны иметь действительные документы, выданные в Украине», — пояснил «Примечаниям» юрист Александр Талипов.

По его словам, по факту незаконного получения средств уже направлен запрос губернатору Севастополя Сергею Меняйло и заявление в местную прокуратуру.