Севастополь не зависит от Украины ни по одному продукту питания, уверяет Меняйло

Об этом губернатор заявил сегодня, комментируя блокаду со стороны Украины. Однако количество украинских продуктов, обнаруженных «Примечаниями» на прилавках города, говорит об обратном.
Борислав Кашихин
23.09.2015

«Сейчас рынок Севастополя на 70 и больше процентов переориентирован на материковую Россию. К тому же мы заблаговременно к такой ситуации готовились, понимая, что она может случиться», — цитирует Меняйло «Крыминформ». Губернатор добавил, что «нет ни одного продукта питания, по которому мы зависим от Украины».

По его словам, Севастополь наращивает торговые отношения с Турцией — работает паромная переправа в порт Зонгулдак.

Кроме того, подчеркнул губернатор, правительство города подписало с магазинами сетевой торговли соглашения относительно контроля за ценообразованием, поэтому роста розничных цен в торговле города не произойдет.

Но это слабо похоже на правду — чтобы убедиться в наличии украинских товаров, достаточно пройтись по рынку «Чайка» — что сделали недавно корреспонденты «Примечаний».

Рыночные торговцы считают, что если поставки с Украины полностью прекратятся, цены взлетят выше московских, прогнозируют они. В первую очередь это коснется скоропортящихся продуктов, которые нельзя закупать крупными партиями.

С торговыми сетями Крыма, кстати, тоже не все просто. С одной стороны, они стараются блюсти запреты Россельхознадзора на поставки украинской кондитерки, мяса, газированныех напитков, молочки. Но, с другой стороны, — все это можно найти в продаже.

Крупнейший на полуострове Джанкойский молочный комбинат до сих пор снабжается молоком из Херсона. Проблемы возникнут и с твердыми сырами, которые занимают до 80% крымского рынка.

Наверняка, поднимется в цене и мясо — до сих пор корма для птицы и крупного рогатого скота везли с Украины.

Могут возникнуть проблемы с картофелем, морковью и луком. Причем не только с их поставками в Крым: дельцы вешают на мешки с украинской картошкой «сделано в Крыму» — и гонят в Краснодар. Из-за этого розничные цены на картошку подскочили и в самом Крыму.

Кроме того, в ходе бесед с продавцами на рынках выяснилось, что оборотистые кубанцы и ростовчане скупают в Крыму и собственно крымские овощи и фрукты, из-за чего цена на них также растет.

Это подтвердили и продавцы крымского винограда: «Закупочные цены растут, потому что перекупщики с материка готовы больше платить».

В общем, с блокадой все не так просто, как кажется. Но оперативные запасы товаров составляют у крупных сетей в Крыму от двух недель до месяца. Если осенне-зимние шторма на переправе не будут долгими, недопоставки украинских товаров быстро заменят российскими, цены на которые включают стоимость переправы и уже достигли потолка покупательной способности местных жителей. Правда, у рыночных торговцев, услугами которых пользуются бедняки, возможности держать такие запасы продуктов нет.