Объекты культурного наследия Севастополя получат официальный статус

22 сентября принят Закон «Об объектах культурного наследия города Севастополя». Все объекты из перечня памятников истории и культуры в Севастополе вместе с их зонами расположения будут включены в реестр. До того, как это произойдет, в границах таких объектов запрещено предоставлять земельные участки и оформлять документы-основания для градостроительной деятельности.
ForPost
24.09.2015

По словам председателя постоянного комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, за основу был взят проект управления культуры и охраны объектов культурного наследия, который был доработан, передает ForPost. При разработке законопроекта профильным комитетом во внимание были взяты аналогичные законы Санкт-Петербурга, Республики Крым, Москвы, Краснодарского края, лучшие практики Российской Федерации, а также нормативно-правовые акты Министерства культуры РФ.

Законопроект, регламентирующий использование, популяризацию, государственную охрану, сохранение объектов культурного наследия, получил положительное заключение юридического отдела заксобрания.

Документ определяет границы объектов культурного наследия, устанавливает ограничение движения транспортных средств на территории охранных зон, прописывает возможность воссоздания утраченных памятников.

В законопроекте прописана даже глава об иторико-культурных заповедниках, которых в Севастополе пока нет. По словам Вячеслава Горелова, наш город более чем достоин такого заповедника, который вполне может появиться в обозримом будущем.

Глава профильного комитета рассказал, что в законопроекте были учтены замечания губернатора, согласно оценке прокуратуры, документ не противоречит нормам федерального законодательства, не содержит правовых замечаний и корупциогенных факторов.

Горелов призвал депутатов к активной работе по внесению поправок до рассмотрения проекта во втором чтении и отметил, что закон потребует от правительства Севастополя принятия дополнительных нормативно-правовых актов, которые обеспечат его механизм.

В ходе обсуждения поступили некоторые резонные лингвистические и юридические замечания. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и определили срок подачи поправок до 15 октября.