Именитые реставраторы не устроили Крым — подряды раздали кому попало

Реставрация памятников архитектуры и истории Крыма, предусмотренная в федеральной целевой программе развития до 2020 года, оказалась под угрозой. Подряды получили конторы с материка, имеющие скандальную репутацию.
ПолитНавигатор
24.09.2015

На заседании Совмина Крыма 23 сентября был внесен проект постановления, расширяющий список подрядчиков по ФЦП в части объектов культурного наследия. Через комитет конкурентной политики к исполнителям работ на общую сумму 1 млрд руб примыкали ряд фирм: ООО «Грант-Строй», ООО «АрхСтройКомпани», ООО «Коринф», ООО «Леал», ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

В этом году им предстояло выполнить работы на 17 объектах: дворец «Ласточкино гнездо» (132,4 млн руб), Ливадийский дворцовый комплекс (83 млн руб», бывшее здание Дворянского собрания в Симферополе (57,7 млн руб), Воронцовский дворец (119,4 млн руб), усадьба П.С. Паласса (59 млн руб),  Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс (148,3 млн руб), Дом-музей А.П. Чехова (40,6 млн руб), Судакская крепость (31,2 млн руб), вилла «Мечта» (41,9 млн руб), комплекс «Теккие дервишей» (25,2 млн руб), особняк Динцера (30,5 млн руб), вилла «Ксения» (70,5 млн руб), здание бывшей кенассы в Симферополе ( 115,2 млн руб), здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка – Симферопольский художественный музей (34,3 млн руб), комплекс монастыря Сурб-Хач (25,7 млн руб), мечеть Узбека и медрессе (35,8 млн руб), мемориальный комплекс «Аджимушкай» (7,8 млн руб).

О ходе выполнения мероприятий по ФЦП на заседании Совмина отчитывался помощник главы республики Виктор Витиник (бывший замглавы департамента культурного наследия Москвы). На освоении средств по реставрации памятников он остановился отдельно, обвинив республиканский госкомитет по охране культнаследия в противодействии.

«Несмотря на то, что глава республики еще в мае 2015 года смог добиться выделения средств на сохранение объектов культурного наследия, работ в этом направлении до недавнего времени не велось, — подчеркнул Витиник. — Даже не было сформировано подразделение, имеющее право быть государственным заказчиком в соответствии с 73-м законом об объектах культурного наследия. По непонятным причинам идет постоянное сопротивление Госкомитета».

Защитником позиции Госкомоохраны культнаследия выступила глава профильного парламентского комитета Светлана Савченко. По ее словам, когда утверждался список подрядчиков, мнения Госкомохраны даже не спросили, что вызвало недоумение Общественного совета.

«На Общественном совете при комитете было высказано несколько опасений по поводу того, что предпроектные работы велись одними фирмами, а заказы получили другие, — подчеркнула она. – Есть угроза, что деньги не будут освоены в этом году и не перейдут на следующий год. Или некие фирмы возьмут аванс, а потом исчезнут, когда в пожарном порядке начнут осваиваться деньги».

Как оказалось, глава Крыма в курсе недобросовестности отдельных подрядчиков, и даже знает о «мошенническом стиле» их работы. В этой связи он предложил правоохранительным органам поработать со списком подрядных организаций.

«Некоторых из них я знаю персонально, — пояснил Аксенов журналистам после заседания правительства. — В прежней жизни, будучи еще депутатом, сталкивался с ними. Они делали работы на ряде объектов, которые принадлежали партнерам. Они сразу завышали сметы в 3-4 раза».

Настойчивые просьбы конкретизировать фирмы-подрядчики, добросовестность которых вызывает сомнения, глава Крыма оставил без уточнений.

«Я всех не знаю, это вопросы по предприятиям, которые имеют лицензию на выполнение реставрационных работ. Как правило, при Украине их получали товарищи, которые имели близость к руководящим структурам», — отметил он и добавил, что для него важно выполнение работ в срок до 30 декабря.

Если исследовать перечень исполнителей, то окажется, что большинство не имеют опыта работ в Крыму.

Реставрацию дворца-музея Ласточкино гнездо и Ливадийского дворцового комплекса планировалось поручить питерской фирме «ГрантСтрой», которая засветилась сразу в двух скандалах, связанных с Мариинским театром.

Здания бывшего Дворянского собрания в Симферополе, Воронцовский дворец и усадьбу Палласа поручали московской фирме «Архстройкомпани», которая не смогла восстановить сгоревший ТЮЗ в Саратове.

Питерской фирме «Коринф» отводились реставрационные работы ханского дворца в Бахчисарае, дома-музея Чехова и Судакской крепости при полном отсутствии опыта.

Крымская компания «Леал», которой отводилась роль исполнителя работ по виллам «Мечта» и «Ксения» в Симеизе, Теккие дервишей в Евпатории, особняку Динцера и бывшей кенассе в Симферополе, по своему основному виду деятельности является строительной компанией, а по сопутствующему – торгует лесом и занимается геодезией. Нетрудно угадать, что подряды на работы были получены исключительно для поисков сторонних исполнителей.

Единственная фирма, к которой не возникло претензий — это подрядчик реконструкции Симферопольского художественного музея (здание офицерского собрания Литовского полка, построенное к 300-летию дома Романовых), монастыря Сурб-Хач, мечети Узбека и медресе и комплекса «Аджимушкай». Центральные научно-реставрационные проектные мастерские являются госпредприятием, за плечами которого реализованные проекты для Соловков и центра Выборга.

Профильное предприятие Крыма, которые многие годы контролировало состояние памятников архитектуры и истории на полуострове, как выяснилось, загружено другими работами — ГУП «Крымпроектреставрация» занимается проектированием 20 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских регионах Крыма, поскольку другой первостепенной задачи у минстроя Крыма нет.