Шарики с веселящим газом: смертельно смешно

За 100 рублей в ночном клубе можно купить воздушный шарик, вдохнуть из него и… засмеяться. Возраст покупателя неважен — приобрести шарик с веселящим газом может любой желающий. При этом непосвященные люди даже не задумываются, что внутри. Препарат для анестезии — закись азота. Каждый вздох может стать последним.
Юлия Бучина
24.09.2015

Несмотря на распространенное мнение о безопасности вещества, к употреблению такого содержимого есть много противопоказаний, а также наличие побочных эффектов, что  делает бесконтрольное вдыхание данного вещества весьма опасным.

Популярность «веселящих шариков» объясняется их доступностью, дешевизной и возникающим эффектом «эйфории» и легкого опьянения. Активную роль в распространении шариков играют интернет-ресурсы и социальные сети, предлагающие даже доставку на дом. Цены весьма доступные — 100 рублей за одну штуку.

Веселящий газ или закись азота — первый в мире газ, который стали применять для наркоза. Но при операциях вещество вводится в организм равномерно и под контролем врачей. Один вдох азота в чистом виде может обернуться сложнейшими психическими заболеваниями, сердечной недостаточностью и бесплодием. Человек может потерять сознание, забыть, как дышать, и если скорая приезжает на пять минут позже, то уже не поможет ничем.

Врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Бабкин рассказал «Примечаниям», что газ этот довольно дефицитен, раньше его везли из Донецкой области. «Мода на шарики не нова. Это незаконно. Эффект короткий. Почему незаконно? Это средство для наркоза, угнетает сознание, дыхание при нужной дозе. Так что, почему вредно для употребления — понятно», — говорит специалист.

Закись азота по законам России не внесена в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Однако она есть в «Списке одурманивающих веществ», утвержденном Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков. Использование газа в медицинских целях требует наличия лицензии на фармацевтическую деятельность, отсутствие которой влечет за собой наказания, предусмотренные как Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях, так и Уголовным Кодексом РФ (ст. 171 УК РФ).

Таким образом, оборот закиси азота не запрещен, но все же необходимо понимать всю опасность его употребления ради развлечения и отдыха.