У севастопольца, арестованного СБУ на границе с Крымом, нет денег на защиту

Как сообщила «Примечаниям» жена 67-летнего экс-депутата горсовета Севастополя Владимира Галичия Нина, ее муж находится в СИЗО генпрокуратуры Украины. Киевские адвокаты защищать «изменника» не хотят.
Нина Авдеенко
24.09.2015

По ее словам, суд над экс-депутатом состоялся ночью 23 сентября, спустя сутки после ареста, по итогам которого Владимир Галичий предварительно осужден на два месяца по обвинению в государственной измене.

Напомним, 67-летний пенсионер, экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий, возвращавшийся в Крым с семьей из Черкасской области, был задержан на территории Украины в районе пограничного перехода «Каланчак» 22 сентября.

«При прохождении паспортного контроля на украинской границе при Владимира задержали люди с автоматами и увели с собой, — говорит супруга арестованного. — Как мне объяснили, Служба безопасности Украины прислала постановление Печерского суда от 27.08.2015 о том, что В. А. Галичего обвиняют в измене родине». На допросе представители СБУ заявили: «Вы были депутатом горсовета и в ущерб Украине голосовали за референдум». После допроса пенсионеру, страдающему сахарным диабетом, стало плохо, поднялось давление.

Основанием для обвинения в госизмене стало то, что Владимир Галичий был в числе 49 депутатов горсовета Севастополя, принявших решение о вхождении города в состав России в качестве субъекта РФ и об участии в общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Санкция статьи 111 УК Украины «Государственная измена» предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет.

Об инциденте осведомлены сотрудники аппарата полпреда президента в Крыму, МИД РФ и дипломатического представительства России в Киеве. По словам Нины Галичий российские власти «помогают, делают все, что нужно».

Однако главная проблема — у Нины Викторовны нет денег на адвоката — не решена. При этом защищать экс-депутата киевские адвокаты желания не изъявляют.