Питерский бизнес-эксперт: Власть Севастополя уничтожает бизнес и будущее города

Будущее Севастополя творится прямо сейчас. Новая «карта города» — и пространственная, и экономическая, создается при активном участии и сложном взаимодействии «тяжеловесов» — Минобороны, проверенной старой номенклатуры, «революционеров» и «варягов».
ForPost
25.09.2015

Бизнес-эксперт из Санкт-Петербурга, координатор петербургского отделения всероссийского объединения предпринимателей «Клуб Лидеров» Вячеслав Трактовенко в своем фейсбуке напоминает о еще одном значимом участнике процесса — местных предпринимателях, которые могут стать опорой для будущего развития города, если сегодняшние администраторы Севастополя не уничтожат их бизнес.

Вячеслав Трактовенко поделился своими впечатлениями от неофициального визита в Севастополь:

«По итогам встречи Клуба Лидеров с Чалым на ПМЭФ в этом году мы посетили Севастополь с ответным неофициальным визитом делегацией предпринимателей и инвесторов из Санкт-Петербурга.

В городе мы увидели ярко выраженный конфликт двух элитных групп — старой, уходящей, которая всеми силами стремится сохранить свою власть (вокруг нее сосредоточены интересы Минобороны, полпредства, старых украинских олигархов и силовиков, бежавших после падения режима Януковича, и его семьи) и новой, технократичной, профессиональной и адекватной времени и новым вызовам (сосредоточена на сегодняшний день вокруг Законодательного собрания Севастополя и конкретно Чалого).

По сути, это даже больше, чем конфликт двух групп, борющихся за власть. Это мировоззренческий конфликт и идеология образа будущего города федерального значения с большой ролью в нашей истории.

Один образ изложен в Концепции развития Севастополя, другой не имеет официально представленной позиции, но лоббируется почти на всех уровнях как закрытый режимный город, с большим значением для Минобороны и не только в части нахождения базы ВМФ. Первый вариант — транспарентный, конкурентный и открытый вовне, второй — закрытый, непрозрачный, монопольный», — пишет он.

Трактовенко подчеркивает, что в Севастополе готовы жить и работать лучшие бизнесмены страны, «чей цикл жизни и планирования простирается далеко за горизонт цикла строительства нескольких жилых комплексов на береговой линии, а их предприятия и заложенная экосистема может формировать условия для целых поколений в будущем». Однако вместо поддержки им предлагается режим настоящей войны.

По его словам, многие из этих предпринимателей являются лучшими в своем деле (даже в мировом масштабе): кто-то в области виноделия, кто-то планирования территорий и градостроительной политики, кто-то ресторанного дела.

«В городе начала формироваться инвестиционная очередь с проектами в области виноделия, приборостроения, производства высокотехнологичных стройматериалов и т.п. Но все это уже требует системной и высокопрофессиональной работы от органов исполнительной власти, которой нет», — пишет эксперт, отмечая, что чиновники блокируют практически все законодательные инициативы ЗАКСа, связанные с развитием города, разработанные лучшими командами и специалистами в конкурентной среде.

Трактовенко удивлен, что преимущество и даже привилегии отдаются совсем другим инвесторам — «тем, что убежали вместе с Януковичем и активно нарушали закон и любые нормы еще в бытность Севастополя в составе Украины».

«Я понимаю, что не моего ума и широты взглядов дело, какие факторы являются определяющими при принятии решений в таких сложных ситуациях и на таких территориях в нелегкую пору. Понимаю, что это все большая политика, и совершенно не хочу туда лезть. Но также я совершенно точно понимаю, что если не поддерживать местных предпринимателей, людей, кто в условиях такого количества ограничений, рисков и неопределенности готов вкладывать в город, жить там и задумываться о его будущем, то улучшать нашу жизнь будет просто некому», — пишет Трактовенко.

«Власть в Севастополе, в угоду своих личных политических амбиций и интересов, не то, что не поддерживает предпринимателей, она уничтожает их и их бизнес. Вместе с нашим будущим», — основой такого вывода для представителя «Клуба регионов» Вячеслава Трактовенко стали события, связанные со злоключениями ресторана «Остров», за которыми уже следит вся страна.

«Дадут ли ресторану работать — вопрос не праздный. И ставится он в такой формулировке по причине того, что все понимают, решение это — исключительно политическое», — отмечает Трактовенко.

По мнению эксперта, от финала этой истории зависит доверие инвесторов новой формации, передовых людей со всей России к тем декларациям и предложениям, которые озвучивает местная власть в Севастополе.

Заставят ли местный бизнес маршировать строевым шагом по команде администраторов или дадут возможность построить эффективную и самостоятельную экономику в регионе? На кону в этой битве — будущее города.