Украинская СЭЗ в Крыму будет отменена

Президент Украины Петр Порошенко дал указание отменить закон Украины «о свободной экономической зоне Крым».
Новости Крыма
25.09.2015

Об этом депутат Веховной рады Украины Рефат Чубаров заявил на украинском телеканале 2 + 2. Речь идет о свободной экономической зоне, которую Порошенко объявил в Крыму уже после его воссоединения с Россией с целью сделать экономические отношения с Украиной для крымчан более привлекательными. 

«Президент дал указание, чтобы в ближайшее время, я думаю, что в ближайшую неделю заседаний, был внесен закон об отмене закона Украины о свободной экономической зоне Крым. И таким образом, все это перейдет в правовую часть поля», — сказал он.

По его словам, депутаты также должны принять законы, связанные с энергетической блокадой полуострова. «Доберемся и до принятия законов или иных нормативных актов по поставкам электроэнергии в Крым. Мы должны это все сделать не позднее чем в октябре», — отметил Чубаров.

Напомним, с 20 сентября по инициативе крымских татар началась блокада ввоза товаров из материковой Украины в Крым. Все три дороги, ведущие на полуостров, были перекрыты активистами в районе пропускных пунктов Чонгар, Чаплинка и Каланчак.

Напомним, что согласно принятому ранее закону Украины «О создании свободной экономической зоны« Крым »и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», на территории СЭЗ «Крым» не справляются обычные налоги и сборы и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Физлица и юрлица из Крыма приравниваются к налоговым нерезидентам. Временный ввоз зарегистрированных на территории СЭЗ «Крым» автотранспортных средств осуществляется с полным условным освобождением от налогообложения. Товары из Крыма считаются товарами украинского происхождения и свободно перемещаются на территорию Украины.

Теперь этот закон отменят, и каким станет порядок пересечения границы, остается только гадать. Возможно, она будет блокирована наглухо для всех, за исключением лояльных Киеву крымских татар. О вероятности подобного развития событий говорит общее ужесточение политики Киева по отношению к РФ. Так, сегодня стало известно, что с 25 сентября Украина полностью закрывает свое небо для гражданских самолетов из России.