Предприятие Ахметова в Севастополе отгружает зерно Ближнему Востоку и угрожает экологии

Зерновой терминал в Доковой бухте, принадлежащий Севастопольскому филиалу ЧАО «Стивидорная компания «Авлита», продолжает перевалку крымского зерна традиционным покупателям с Ближнего Востока и угрожает здоровью горожан, игнорируя борьбу с зарослями амброзии.
ForPost
25.09.2015

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе (Севсельхознадзор).

«Через морской терминал "Авлиты" сейчас идет перевалка зерновых, выращенных крымскими агропредприятиями. Зерно через Севастополь отгружается как для доставки в порты материковой части России, так и на экспорт традиционным покупателям с Ближнего Востока», — сообщили в ведомстве.

В Севсельхознадзоре добавили, что мощности зернового терминала «Авлиты» используются лишь частично, и это ведет к зарастанию территорий терминала амброзией, что создает серьезные экологические риски как для сельскохозяйственной отрасли региона, так и для здоровья простых жителей Севастополя.

Вследствие выявления амброзии полыннолистной и повилики полевой главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе ввело карантин на части земельных участков, используемых «Авлитой» на Северной стороне Севастополя.

«Теперь предприятию предстоит осуществить мероприятия по уничтожению опасных растений», — отметили в контролирующем ведомстве.

В период украинской юрисдикции над Севастополем владельцем ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» и ОАО «Морской индустриальный комплекс» (Севастополь) являлась компания «Metalukr Holding Limited» (Никосия, Кипр), связанная с группой «Метинвест» и System Capital Management Рината Ахметова. В 2015 года Стивидорная компания «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» перерегистрировались в российском правовом поле как филиалы украинских предприятий.