Как Крым импрессиониста вылечил

Недавно в Крыму снова заговорили о художнике Василии Поленове (1844–1927). Почему? О, это поистине детективная история! Причем детективная в прямом смысле слова. «Страшным приключением длиною в десять лет» назвали ее музейщики. На самом же деле эта истори
27.09.2015 в 09:02 Автор:

Повод вернуться

В начале июля в Севастополь вернулся знаменитый этюд Василия Поленова «Монастырь над рекой» (написан в 1898 году, материал — холст, техника — масло, размер 24×40 см), украденный из местного художественного музея им. Крошицкого в 2005 году. Тогда в храме искусств решили сэкономить на круглосуточной охране — и, как следствие, картина исчезла. Теперь уже известно, что ее похитили два гражданина, промышлявшие кражей произведений искусства на Украине и в Польше. Один из них отвлекал смотрителя, а другой в это время при помощи ловкости рук менял шедевр русского искусства на ламинированную ксерокопию, сделанную с репродукции в художественном альбоме. Кража обнаружилась в тот же день (один из посетителей заметил подозрительно белый угол на картине и обратил на это внимание экскурсовода), но было поздно... Хотя выводы сделали: и на охране перестали экономить, и видеонаблюдение установили, и к посетителям стали присматриваться с небывалой бдительностью.

Знаменитый этюд «Монастырь под рекой»

Преступников арестовали спустя год. Они попались на краже картины Айвазовского из Одесского художественного музея. О том, что это фигуранты «крымского дела» свидетельствовали отпечатки пальцев. Арест арестом, но этюд бесследно исчез. Считалось, что он продан за рубеж.

В 2007 году сотрудники севастопольского музея из телерепортажа узнали, что в Санкт-Петербурге на одну из заброшенных строек были подкинуты вещи, ранее украденные из Эрмитажа, а также похищенный севастопольский этюд.

Но и это еще не все. Картина так и оставалась в культурной столице России, и вопрос удалось решить, только когда Крым вошел в состав РФ, а точнее, через год после этого события. Перед отправкой эксперты Русского музея подлинность подтвердили: «Так и есть, Поленов настоящий. И он едет к вам».

За вдохновением и возрождением

Отправляясь на полуостров в 1887 году, Василий Поленов ставил перед собой три цели: победить головные боли, встряхнуться физически и обрести утраченное вдохновение. «От души надеюсь, что в Крыму новые впечатления дадут Василию желанный поворот к лучшему. Последние две недели он был так хорош, что стали являться надежды на полное выздоровление. Даже написал этюдик и стал говорить о других дальнейших...» — писала в одном из писем жена художника, Наталья Поленова.

Сам же мастер был настроен менее оптимистично, ему не очень-то хотелось покидать столицу. Но в конце августа все же решился, и его ждал приятный сюрприз. В одном поезде с ним ехал в Крым Сергей Морозов (художник-любитель, брат промышленника и мецената Саввы Морозова). Завязался диалог. Поленов поделился с попутчиком, что в Крыму намерен остановиться в Алуште, где, по свидетельству его знакомых, есть «преуютная, чистенькая гостиница, готовят чудесную еду, и к тому же во время ужина молодой человек с дамой чудесно исполняют в четыре руки Седьмую симфонию Бетховена». У Морозова же конечной целью путешествия был Гурзуф, и потому он предложил Поленову компромисс — сделать остановку в Симферополе, а оттуда ехать через Алушту в Ялту. На том и порешили.

Дорога и загадочные явления

Из Симферополя путешественники выехали в четыре часа утра. Они предполагали оказаться в Алуште ещё засветло, но до заката успели преодолеть лишь половину пути. Поленов широкими жестами указывал в небо и фантазировал: «Видите эти звезды? Это мы, разной величины художники. И представьте, если бы теперь пролетел блестящий метеор, — это был бы Фортуни (испанский художник XIX века. — Ред.)!» Не прошло и пяти минут, как над головами вояжеров загорелся огромный метеор, осветил всё электрическим светом и довольно медленно спустился в балку. Поленова это чудо природы сразило наповал, Морозов признал, что «никогда в жизни ничего подобного не видел».

Неаполь, Смирна, Бейрут...

Ялта понравилась Поленову с первого взгляда. Город напоминал «не то Неаполь, не то Смирну, не то Бейрут». Здесь он отправлялся на поиски новых впечатлений. Искал их везде. В том числе приобретал на базаре. Нет, овощи-фрукты и всякий «красный московский товар» не вдохновляли художника. Как-то раз его внимание привлекла татарская лавочка медной посуды: «кувшины, вёдра, чашки, кастрюли — всё местного характера». Там он сделал много «экзотичных» приобретений. И не только.

Однажды Поленов обнаружил в полюбившейся лавочке лишь одного мальчишку, который и находиться-то в ней не должен был, он работал в кузнице. Художник решил, что счастливый случай предоставил ему шанс побыть на месте лудильных дел мастера, ну или хотя бы его подмастерья. И, выбрав несколько посудин, деланно удивился, что некоторые из них не лужены. Парнишка наивно пояснил, что, мол, лудить одному нельзя — кто-то должен огонь раздувать. После чего художник предложил «единственно верный выход из сложившейся ситуации»: взялся самолично раздувать огонь... Это была целая поэма!..

А после работы, несмотря на усталость, переполняемый новыми эмоциями, он, взяв с собой фунт винограда, по сложившейся привычке отправился любоваться окружающей местностью.

В письме, адресованном жене, признался: «Чем больше я хожу по окрестностям Ялты, тем все больше я оцениваю наброски Левитана. Ни Айвазовский, ни Лагорио, ни Шишкин, ни Мясоедов не дали таких правдивых и характерных изображений Крыма, как Левитан». О себе Поленов скромно умолчал...

Сегодня пронизанные солнцем крымские этюды Поленова составляют гордость многих музейных собраний России. И уже у музейщиков болит голова о том, как сохранить творческое наследие одного из ярчайших представителей русского импрессионизма. Ведь русский пейзажный этюд в наше время очень ценится, особенно в Европе. Эксперты говорят, что стоимость, к примеру, того полотна, что было похищено в 2005 году в Севастополе, на чёрном рынке доходит до 150 тысяч долларов.

P. S. Художника Поленова Крым от головных болей избавил. Двух других целей: встряхнуться физически и вернуть вдохновение — он также достиг. Этот факт Василий Дмитриевич засвидетельствовал на курорте, написав: «Юг действует на меня недурно... Теперь я работаю с натуры каждый день и не устаю. Даже как-будто отдыхаю во время работы...»



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2