Услуга за услугу: какой он, мир без денег?

Наверное, это детская мечта многих — чтобы все было бесплатно. Севастопольский фотограф Елена Воробьева воплотила ее в реальность и проводит съемки не за оплату, а в обмен на услуги.
Анна Данилова
27.09.2015

Идея бартерного обмена возникла у девушки давно, а вот осуществить ее удалось всего несколько месяцев назад. Суть в том, чтобы совершать обмен талантами, не касаясь денег. Именно так раскрывается истинная ценность живого общения. Наравне с платными фотосессиями она проводит бесплатные, бартерные. «Мне нравится делать этот мир немножко красивее», — признается девушка. 

«Это проект, в котором могут участвовать разные люди вне зависимости от их экономического положения, — рассказывает Елена. — Классно, когда у кого-то есть хороший навык, например, в сфере дизайна. Человек давно хотел себе фотосессию, но денег все не было. А тут, получается, я могу сделать ему фотосессию бесплатно взамен на то, что этот человек хорошо умеет делать».



Фотограф уверена: главное — не деньги, а общение, в нем — вся ценность. И действительно, свободные деньги есть не у всех, а талантлив по-своему каждый.

«Хочется делать хорошее дело и давать другим людям возможность делать хорошие дела. Бартер этому способствует, — делится Елена. — Процесс завязан на социальном общении. Если это фотосессия за деньги — человек пришел и ушел. А когда так, по бартеру, — общение продолжается. Это очень интересно. Я лично сделала для себя очень много открытий». 

У проекта есть еще множество плюсов. «С его помощью я развиваю свои навыки, набираюсь опыта. Ведь коммерческая съемка — это немножко другое, — рассказывает фотограф. — А тут больше свободы, больше творчества. Кроме того, в проект, который делаешь бесплатно, сильнее вкладываешься. Нет финансовых рамок, ничего тебя не ограничивает, и в ответ на добро хочется сделать чуть больше, чем от тебя ожидают». 

И правда, когда люди могут быть полезны друг другу, в них просыпается желание помочь — так раскрываются таланты.

«Еще один плюс проекта в том, — сообщает девушка, — что он дает возможность делать много новых открытий лично для себя. Люди предлагают интересные вещи бартером: ты получаешь то, что сам себе даже не додумался бы купить. За деньги я, допустим, не пошла бы на массаж по гавайской технологии, а когда человек приходит и предлагает — почему бы и нет? Я никогда этого не пробовала, а тут — такая возможность. И у людей это работает так же — никогда бы не сделал себе фотосессию, а так — почему бы и нет? В этом свобода. Наличие или отсутствие денег в какой-то степени твою свободу ущемляет. А когда деньги не главное — расширяются возможности».

Бывают действительно классные предложения: пространственный дизайн, декорации. Предлагают много массажей, много хендмейда — от любительского до профессионального. «А бывает, предлагают странные, даже глупые вещи, — говорит Елена. — Вы меня пофотографируете, а я вам — консультацию юриста. Тогда я обычно прошу человека подумать получше — возможно, он сможет предложить что-то еще. Вообще, всем нравится этот проект и меня это очень радует. Людям нравится сама идея отстранения от капиталистических отношений. Мальчики обычно предлагают компьютерные работы или просто любой физический труд, например, покосить газон. Один парень написал, что фотографии ему не очень нужны, просто нравится идея, и он бы хотел поучаствовать, чтобы поддержать проект. Это такая утопическая, приятная идея — отказаться от денег».


«У нас творческий город — дизайнеры, фотографы, художники. И хочется именно менять творчество на творчество. Идея проекта еще в том, чтобы люди начали меняться между собой, а не зацикливались на моем обмене. У всех в детстве была мечта, чтобы все было бесплатно. А мечты должны сбываться. Не в деньгах ведь счастье», — улыбается фотограф.