О патриотизме казенном и настоящем

В Севастополе наградили юных солдат Почетного караула со всей России. Участники слета соревновались на 35-й батарее три дня. Награждение победителей прошло на площади Нахимова, у Вечного огня.
Нина Авдеенко
27.09.2015

У каждого города-героя возле мемориальных комплексов и захоронений есть свой Первый пост. Обычно его охраняет государство. Например, в Москве пост №1 у могилы Неизвестного солдата охраняет Кремлевский полк. Но иногда охранять их доверяют детским и молодежным патриотическим организациям. Не всем — право заступить на Первый пост еще надо заслужить.

Это был уже четвертый по счету слет  — он проводится ежегодно в разных городах России. Выполняя конкурсные задания, ребята из разных уголков страны соревнуются в знании истории Великой Отечественной, спортивных дисциплинах, умении владеть оружием, делятся знаниями и навыками.

В состязаниях на 35-й батарее приняли участие шесть крымских команд. Школьники из Севастополя, Керчи и Симферополя завоевали награды в нескольких номинациях. Но победное общекомандное первое место получила команда школьников из Новосибирска. 

«Для нас это очень важное мероприятие, — говорит участник слета Александр из Давидовского лицея Московской области. — Ребята, которые шли на войну, были нашими ровесниками. И даже сейчас, в мирное время, мы должны быть ко всему готовыми. Нам очень понравилось соревноваться с командами из других городов, все ребята молодцы. Мы обменялись контактами, будем продолжать общение пока что в социальных сетях, но надеюсь, еще встретимся», — говорит он. 

Патриотизм сейчас в тренде, он выгоден для карьеры, им козыряет кто ни попадя. Глядя на лица многих наших чиновников, понимаешь: случись беда, они сбегут первыми, бросят нас, как бросили когда-то на той же 35-й батарее. В этом смысле выбор места для слета очень удачен — экскурсии по батарее уникальны тем, что, в отличие от многих других, помогают увидеть войну не приглаженной, показывают противоречивую природу человека с его слабостями и силой, подлостью и героизмом, эгоизмом и предельной самоотверженностью. 

Конечно, в молодежных организациях сегодня конъюнктурщиков тоже полно — да их там всегда хватало. Но чистые, светлые, одухотворенные взгляды этих ребят заставляют верить в лучшее.