«Это месть, она давила мне на грудь»

Вооруженного гладкоствольным ружьем 12-го калибра Бекира Небиева, расстрелявшего четверых медиков «скорой помощи» в Симферополе, ОМОН ищет в лесных массивах под Симферополем.
ТАСС, КП
28.09.2015

Дом Небиевых находится в жилом массиве Фонтаны и стоит прямо в поле. Рядом живут родственники с тремя детьми — они разводят овец.

Небиев перед побегом взял 200 тысяч рублей — все деньги, которые успела накопить семья, сообщил ТАСС источник в полиции. От дома, куда он приехал на машине после расстрела врачей, он ушел пешком. Ружье пока не найдено: видимо, он взял его с собой. 

Силовики исключают, что убийца успел скрыться на Украине. «Он не взял с собой вообще никаких документов, паспорт остался дома. Скорее всего, он укрывается где-то в Симферополе или в ближайших районах, — отметил источник».

Версии рассматриваются различные, передает КП: от алкогольного или наркотического опьянения и психических заболеваний до личного мотива. Есть предположение, что 55-летний Небиев отомстил медикам за то, что те якобы отказались приезжать на один из его вызовов. Другая версия — что он отомстил за смерть своей 16-летней родственницы, умершей в начале сентября: предполагается, что врачи поставили ей неправильный диагноз и отказали в госпитализации.

«Это месть, она давила мне на грудь, хотела, что бы я умер», — гласит записка, оставленная Небиевым на месте преступления. Пишут, что у стрелка был инфаркт, он вызвал «скорую», чтобы померить давление, боялся умереть. «Он расстрелял не ту бригаду, которая к нему приезжала», — уточнил источник КП.

Сегодня в Симферополе родные прощаются с расстрелянным фельдшером Ириной Суханик. Где похоронят санитарку Татьяну Каткову, коллеги пока не знают. Раненый в голову и шею фельдшер Владимир Сланчак пришел в сознание: вчера его прооперировали, состояние стабильно тяжелое. Возможно, его доставят на лечение в Москву.

Все больницы Симферополя взяты под охрану, сообщили в МВД России.

Небиеву грозит пожизненное, говорит главный прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Она не исключает, что сама выступит в суде обвинителем.