Голодомор на улице Ленина

Главная улица Севастополя, Ленина, похожа на гантель: малолюдная жилая зона в середине и скопления органов власти по краям. Там, у площадей Нахимова и Суворова, работают сотни людей, и все они хотят есть. Но не все могут. «Примечания» попытались выяснить, почему.
Ольга Соловьева
28.09.2015

Если работникам правительства и закса есть где перекусить, то сотрудникам Ленинских райсуда и РОВД, ФСБ, ГУВД, ФАС и военной прокуратуры приходится или топать в любую погоду до пл. Ушакова, ехать в сторону Нахимова, или заказывать обеды на работу, наполняя кабинеты не всегда уместным запахом снеди. Учитывая одностороннее движение, то и другое отнимают до половины обеденного перерыва.

Мы задались вопросом, почему наши стражи законности оказались в «голодной зоне», и выяснили, что так было не всегда. Между площадями Суворова и Ушакова были и столовые, и кафе —  но все их оттуда вытеснили. Давайте вместе вспомним, где на Ленина можно было поесть и что там находится сейчас.

Начнем с площади Нахимова и будем продвигаться по улице Ленина вверх. 

«Раньше в здании бывшей городской администрации были две столовые, где кормили вкусно и недорого, —  рассказывают местные жители. — Там было два входа: внутри здания — для чиновников, которые открывали дверь электронным ключом, и для простых посетителей — со двора. С переходом в Россию столовые закрылись, потому что они принадлежали частным структурам, а российское законодательство их присутствие в зданиях госорганов не предусматривает».

Теперь чиновники побогаче обедают в Eat me (бывший Q-бар), а те, кто поскромнее, — в «Искринке» над ним. Когда-то «Искринка» была сладким кафе — там подавали только десерты. Сейчас это обычная недорогая столовая. К долгим посиделкам обстановка внутри не располагает: поел — и до свидания. Что ж, наверное, такой формат здесь и нужен.

Напротив, в здании бывшего горсовета, где теперь заседает севастопольское заксобрание, есть пельменная, она там уже много лет. Тоже недорогая, для чиновников нижнего звена — самое оно.

Поднимаемся по Ленина выше. С каждым кварталом гастрономических заведений все меньше. Сразу за зданием горсовета — Дом офицеров флота. Немногие знают, что в его уютном внутреннем дворике долгое время работало кафе «Галс». Но от него осталась только табличка — само заведение давно не работает.

Чуть выше и напротив — под лестницей, ведущей к штабу ЧФ — над зданием бывшего общественного туалета надстроено здание ресторана. Он уже существенно дороже, но, если припрет, поесть можно и там.

В общем, с едой в нижней части улицы Ленина дела обстоят неплохо.

Еще выше, напротив бывшего здания Гидрофиза, до 2003 года была большая диетстоловая. Старожилы говорят, очень даже приличная. Потом едальню оттуда вытурили. Сейчас помещение занимает банк РНКБ. Насколько он там нужнее, судить не нам.

Совсем рядом — напротив бывшего Дома культуры строителей — недавно закрыли ресторан «Авалон». Теперь там одноименный художественный салон.

Дальше, в направлении сквера Ленинского комсомола, внутри подпорной стены под городским холмом находится магазин «Крымские вина». Когда-то над ним был дегустационный зал и бар, где можно было и перекусить. 

Зал этот давно закрыт, зато над магазином работает полноценное кафе — долгожданная удача в гастрономических поисках. 

Еще выше по правой стороне улицы, почти у самой площади Суворова, когда-то был продмаг, а при нем — маленькая кафешка-выгородка. Там можно было выпить кофе, молочный коктейль, сок, закусить пирожным и пирожком. Но его давно закрыли, теперь там представительство одного из субъектов РФ в Севастополе. Отсюда, до самой площади Ушакова, начинается «голодная зона».

На самой площади Суворова съестного сроду не подавали: там были только суд и ателье, в котором сейчас банк. Но вот в жилом доме, что с тыла подпирает Ленинский райсуд, прямо на троллейбусной остановке работали две столовые. Местные жители вспоминают, что они были дешевыми и туда всегда слеталась куча людей — как из суда и милиции, так и пассажиры. Теперь и там очередной банк. 

Единственный продуктовый в этих местах находится напротив бывшего кинотеатра «Украина» — небольшой магазинчик «Алсу». 

Купить еды там можно всегда, но за чашкой кофе придется перейти дорогу: в «Украине» находится единственная поблизости кофейня. По словам соседних полицейских, кофе там вкусный, но, говорят, кофейню могут закрыть — здание бывшего кинотеатра «Украина» отдали Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу под музей, в котором будет выставка династии Рюриковичей. Видимо, пафос этого музея мало совместим с питьем и едой.

За полноценным обедом идти придется почти до площади Ушакова. Когда-то сразу за Ленинским РОВД и аккурат напротив военной прокуратуры было недорогое кафе «Натали», где охотно обедали все силовики. Но оно давно закрылось: на его месте поселилось сначала что-то вроде бутика, а теперь это помещение пустует. Кто знает, может быть, кто-то благоразумный, наконец, откроет там непафосную точку общепита?

Ближайшее от площади Суворова заведение — «Пьеро». Место это когда-то считалось одним из самых уютных и атмосферных в центре Севастополя. Но это все же ресторан, а не кафешка, и обедать там каждый день может себе позволить не каждый честный страж законности.

Ну вот, собственно, и все — дальше идет площадь Ушакова, по ее периметру есть кафе и рестораны на любой кошелек. Но шлепать до нее от площади Суворова в жару или дождь, как уже отмечалось выше, малоприятно.

Так что же случилось с верхней частью нашей главной административной улицы? Почему она так «оголодала»?

В ходе этой небольшой прогулки мы не претендовали на глубину исследования — для этого нужно проследить юридическую историю каждого из помещений бывших точек общепита. Но очевидно одно: закрылись они из-за желания банков и прочих структур занять их место. Возможно, за эти места когда-то кто-то судился на той же площади Суворова. Возможно, кто-то из собственников обращался к соседям за защитой от рейдеров: за последние 20 лет в Севастополе чего только ни случалось.

В итоге имеем то, что имеем — силовикам и судейским негде поесть. Может быть, это притча о том, как следование сиюминутной конъюнктуре портит среду обитания?