Алчность Лебедева довела жителей Родного до сената

Бесчисленные обращения жителей села Родного по поводу отсутствия воды, доступа к местному водоему и других проблем привлекли внимание сенатора Федерального собрания Ольги Тимофеевой. На прошлой неделе она на месте изучила проблемы Родного.
ForPost
28.09.2015

В пятницу, 25 сентября, по инициативе сенатора Федерального собрания РФ Ольги Тимофеевой в правительстве Севастополя прошло закрытое совещание. Сельчане Родного после него рассказали, что определенные сдвиги в решении их проблем есть. 

Проблемы, которых в населенном пункте накопилось огромное множество, чиновники до сих пор не замечали или рапортовали о том, что их не существует.

Долгие годы сельчане сражаются за право иметь нормальный доступ к воде. Она здесь идет самотеком, но и ее дают по расписанию. В конце прошлого года для укладки трубы под долгожданную питьевую воду раскопали половину села. Асфальтом почему-то решили не закрывать. Да и воды в домах сельчан не появилось. Скважина в километре от Родного стоит законсервированная. А по смете — работы выполнены, пишет ForPost.

Жители Родного говорят, что чиновники выезжают, факты фиксируют, а результат нулевой. А пока в поселке нет воды, «хозяева жизни» фактически украли у сельчан озеро и разводят там раков.

Отписки по вопросу «честного отъема» прудов, которые оказались в частной собственности родственника известного в городе девелопера

Сергей, житель села Родного: «Проблема села Родного — водоем в балке Хворостянки, урочище. Сегодня она принадлежит незаконно господину Лебедеву, который перекрыл доступ к водоему местным жителям, коровам, козам, которые там пили. Перекрыл доступ к пастбищу, которое находится выше, 40 га землезапаса. Поставил шлагбаум, перекрыл дорогу общего пользования, которая ведет к этим паям. Более того, там находятся паи граждан, а люди не имеют доступа к своей земле. Это самоуправство, статья 330 УК РФ»

В нарушение водного кодекса России к дамбе теперь нельзя попасть, а она нуждается в срочном ремонте. Сдерживающее массу воды заграждение может прорвать в любой момент.

Виктор, житель села Родного: «У нас есть пример. Там виноградник. Павел Швец. К нему Дмитрий Медведев приезжал, другие члены Правительства. Высоко оценили его работу. Там дороги открыты, он все восстанавливает, люди ездят на экскурсии. Просто едешь и радуешься — есть дороги, есть насыпи. Это не его дорога там, но он вызвал бульдозер, и за свои деньги – там нет ни грамма сетки нигде».

Сергей, житель села Родного: «Большая просьба к вам, депутатам Заксобрания, чтоб люди имели возможность доступа и к водоемам, вон колючей проволокой огородили, потому что это их имущество, и создавалось за деньги колхозников».

В районе Родного 600 гектаров земель неделимого фонда. Однако, как уверяют сельчане, 42 из них уже ушли в частные руки. 

Еще недавно сюда приезжали, чтобы собрать грибы, погулять по лесу, полюбоваться озером, отдохнуть от городского шума. Теперь же это в прошлом. Территория огорожена забором, стоит шлагбаум. Простым смертным проход на любимое место отдыха отныне закрыт.

«Приватизированное» родственником знаменитого девелопера озеро, обнесенное ограждением,загороженное шлагбаумом. Раньше это был естественный водопой для скота и место отдыха местных жителей, теперь владелец озера организовал там платную рыбалку, баню и разводит раков.