В Севастополе задержан лидер «Русского блока» Геннадий Басов

Как стало известно «Примечаниям», по подозрению в получении взятки 500 тысяч рублей в Севастополе был задержан новый глава городской похоронной службы Геннадий Басов. Он известен также как лидер «Русского блока».
Ольга Соловьева
30.09.2015

Задержание произошло вчера. «Полмиллиона рублей для Севастополя — немалая сумма, но, по предварительной информации, это был регулярный платеж, такие деньги планировалось заносить чуть ли не еженедельно», — сказал источник «Примечаний» в правоохранительных органах.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю подтвердила сегодня, что «сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержано должностное лицо по подозрению в вымогательстве и получении от частного предпринимателя денежного вознаграждения за предоставление возможности осуществлять на территории одного из городских кладбищ коммерческую деятельность.

В отношении указанного лица Следственным комитетом Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. б, в ч. 5 ст. 290 (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации». 

Фамилия Басова в официальном сообщении не упоминается.

В «Русском блоке» информацию об аресте Басова подтвердили, но сам факт возможного получения взятки категорически опровергли. «Факта передачи денег не было, деньги «нашли», а это может означать все что угодно, — сказал один из них. — Вчера вечером, когда он подъехал к дому, ему устроили маски-шоу, и, видимо, где-то, то ли в багажнике машины, то ли уже дома, мы этого не исключаем, могли что-то "найти"».
По их словам, Басов обещал бороться с теневыми бизнес-схемами в кладбищенском деле — и действительно с ними боролся.

В частности, как сказали соратники Геннадия Басова «Примечаниям», он пресек деятельность сотен бизнесменов, кормившихся при Украине от выделения участков для захоронения. «Он очень многим в этой сфере наступил на мозоль, у многих, я думаю, было желание ему отомстить и его подставить», — сказал один из близких к Басову людей.

Напомним, что Геннадий Басов возглавляет «Русский блок» уже 15 лет. О том, что губернатор Сергей Меняйло назначил Басова руководить севастопольским предприятием «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», городские СМИ сообщили в мае этого года. Сам Геннадий Басов тогда сказал журналистам, что он новичок в похоронном деле, но как севастополец он, конечно, знает о проблемах в этой сфере и постарается их решить.

Также известно, что Басов баллотировался в Общественную палату Севастополя. 10 сентября, когда в Севастополе завершилось голосование за кандидатов в ОП, кандидатура Басова набрала 3432 голоса — он шел как руководитель ОО партии «Русский блок» и председатель общественной организации «Русский молодежный центр».

Ранее, весной 2014 года, с Геннадием Басовым была связана еще одна громкая история — его похитили. Правда, потом, когда его нашли, Басов заявил в СМИ, что это была операция по поимке банды украинских спецслужбистов, которая хотела вывезти его на Украину и в ходе которой он выступал наживкой.

Похоронное дело считается в России и в бывшем СССР одним из самых коррупционных видов бизнеса. В последние 20 лет села повымирали, а города так разрослись, что мест на кладбищах стало остро не хватать, а крематории есть не везде, да и не все родственники готовы прибегать к кремации усопших близких. При этом деньги формально и неформально берутся за все — за удобное или престижное место на кладбищах, за рытье могил (особенно в севастопольском каменистом грунте), за всевозможные сопутствующие услуги.

Российские похоронные реалии в этом плане ничуть не лучше украинских. Вокруг смерти, которая, как и рождение, является статьей неизбежных расходов, кормится множество фирм, фирмочек и индивидуальных предпринимателей, масса всевозможных «решал» и «помогал». У них установлены тесные отношения с работниками городских моргов и больниц: те сливают похоронным агентам информацию о контактных телефонах родни умерших или умирающих людей, чтобы дать возможность позвонить первым и предложить «скидку». С каждого оприходованного таким образом покойника медик получает от агента откат.

Важнейшей статьей расходов церемония прощания является и для священников: в церквях действуют формальные и неформальные «тарифы» на отпевание; отдельных расходов требует все — от свечей до наложения символов на лоб умершего. При этом налогов государству за это церковь не платит.

Поскольку люди мрут постоянно — а в Севастополе доля пожилых людей традиционно велика, да и медицина находится у нас в ужасном состоянии — все это создает непрерывный «кэш флоу», теневой денежный поток.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev