А чего вы боитесь?

Когда-то первоклашек в Севастополе спокойно отпускали в школу одних, хотя мобильных не было и в помине. Сейчас родителям страшно отправить ребенка даже в соседний магазин. Реально ли то, чего мы боимся? Или наши страхи генерируются негативным отбором ново
30.09.2015 в 15:27 Автор: Антон Седнин

Большинство людей, выросших при Советском Союзе, вспоминают детство как самое стабильное и безопасное время. Сами они ходили в школу, гуляли и делали уроки самостоятельно, пока родители до вечера пропадали на работе, но собственных детей не готовы оставить без присмотра ни на минуту, хотя возможность в любой момент с ними связаться давно есть у каждого.

«В Севастополе сложная криминогенная ситуация, — говорит Светлана, мать десятилетнего сына и трехлетней дочери. — К 70-летнему юбилею победы у нас объявили повальную амнистию, в городе бродит много заключенных. На работу их, понятно, никто не берет, но им надо себя прокормить, поэтому они воруют, и часто жертвами становятся дети. Поэтому мы отвозим дочь в школу и не опускаем ее гулять одну. Так же поступает порядка 99% моих знакомых».

«Я росла при Советском союзе, и тогда на улицах было безопаснее, — вторит ей другая Светлана, мать десятилетней дочери. — У всех была работа, а сейчас игра на выживание — у многих просто крышу срывает. Люди идут по преступному пути, а ребенок становится легкой добычей».

Больше всего родители боятся бандитов, педофилов и ситуации на дорогах. Но главная причина тревог сегодняшних взрослых, пожалуй, в том, что доверие к стражам порядка они давно утратили и чувствуют, что их ребенка просто некому защитить. «Сейчас появилось больше внешних факторов опасности. Стало больше машин. Нет и доверия к государству, к правоохранительным органам», — говорит мать семилетнего сына Татьяна.

Другая причина родительских страхов — гиперопека, которой они окружают ребенка. «Когда мы росли, я была гораздо более самостоятельна, чем современные дети, потому что родителям было некогда нами заниматься и мы были предоставлены сами себе — сами ходили в школу, сами сидели дома и делали уроки, — вспоминает Татьяна. — А теперь появилась возможность уделять детям больше времени, и мы становимся более тревожными, лишаем их самостоятельности. Можно даже сказать, что мы даем им меньше свободы. Своего ребенка я никуда не отпускаю одного — даже в магазин он в свои семь лет ни разу не ходил в одиночку».

Психологи считают, что чрезмерная забота может навредить, пусть некоторые уличные угрозы и вправду реальны.

«Если родители боятся, это передается детям, — говорит психолог Светлана Короткова. — Ребенок чувствует, что мир очень опасен и тоже начинает тревожиться. Если у родителя есть сильные страхи — это повод обратиться к психологу и проработать их. Да, обстановка в городе стала гораздо хуже, чем была при Советском Союзе, но это не повод лишать ребенка самостоятельности. Лучше с малых лет прививать ему навыки выживания в городе и обучать правилам безопасности: научить держаться подальше от незнакомцев, говорить «нет», пользоваться деньгами и мобильным телефоном, запоминать дорогу домой, чтобы он всегда знал, как поступить, если потерялся или попал в какую-то неприятную ситуацию».

Психолог считает, что отчасти опасения родителей вызваны и тем, что при Советском Союзе о происшествиях в прессе умалчивали, и люди просто не знали о криминогенной ситуации в стране. «По телевидению об этом не говорили, поэтому казалось, что в стране безопасно. На самом деле этого просто не было на поверхности», — объясняет она.

«При Советском Союзе было много скрытой преступности, — рассказывает «Примечаниям» депутат севастопольского заксобрания Виктор Посметный, долгое время проработавший в правоохранительных органах. — Люди просто боялись обращаться в милицию, но это не значит, что преступлений было меньше. Просто мы склонны идеализировать прошлое — таково свойство нашей памяти. Вообще, большая часть насилия над ребенком происходит в семье, но этому не уделяют должного внимания, потому что дети редко жалуются на родителей. А количество отморозков на улицах всегда примерно одинаково».

Стражи общественного порядка вообще не склонны драматизировать ситуацию в Севастополе. Отец двоих детей Евгений, знающий о городских угрозах не понаслышке, убежден, что детей школьного возраста в Севастополе вполне можно отпускать в школу одних без особых опасений. «Все зависит от родителей. Точнее, от того, как они объяснят своим детям правила безопасности на дороге, в общественном транспорте и на улице», — говорит он.

Выходит, что во многом страхи современных родителей обусловлены влиянием СМИ, которые эти страхи порождают и культивируют. На самом же деле Севастополь пока остается одним из немногих безопасных для ребенка городов России, островком беззаботности в океане криминальной хроники.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2