А чего вы боитесь?

Когда-то первоклашек в Севастополе спокойно отпускали в школу одних, хотя мобильных не было и в помине. Сейчас родителям страшно отправить ребенка даже в соседний магазин. Реально ли то, чего мы боимся? Или наши страхи генерируются негативным отбором ново
30.09.2015 в 15:27 Автор: Антон Седнин

Большинство людей, выросших при Советском Союзе, вспоминают детство как самое стабильное и безопасное время. Сами они ходили в школу, гуляли и делали уроки самостоятельно, пока родители до вечера пропадали на работе, но собственных детей не готовы оставить без присмотра ни на минуту, хотя возможность в любой момент с ними связаться давно есть у каждого.

«В Севастополе сложная криминогенная ситуация, — говорит Светлана, мать десятилетнего сына и трехлетней дочери. — К 70-летнему юбилею победы у нас объявили повальную амнистию, в городе бродит много заключенных. На работу их, понятно, никто не берет, но им надо себя прокормить, поэтому они воруют, и часто жертвами становятся дети. Поэтому мы отвозим дочь в школу и не опускаем ее гулять одну. Так же поступает порядка 99% моих знакомых».

«Я росла при Советском союзе, и тогда на улицах было безопаснее, — вторит ей другая Светлана, мать десятилетней дочери. — У всех была работа, а сейчас игра на выживание — у многих просто крышу срывает. Люди идут по преступному пути, а ребенок становится легкой добычей».

Больше всего родители боятся бандитов, педофилов и ситуации на дорогах. Но главная причина тревог сегодняшних взрослых, пожалуй, в том, что доверие к стражам порядка они давно утратили и чувствуют, что их ребенка просто некому защитить. «Сейчас появилось больше внешних факторов опасности. Стало больше машин. Нет и доверия к государству, к правоохранительным органам», — говорит мать семилетнего сына Татьяна.

Другая причина родительских страхов — гиперопека, которой они окружают ребенка. «Когда мы росли, я была гораздо более самостоятельна, чем современные дети, потому что родителям было некогда нами заниматься и мы были предоставлены сами себе — сами ходили в школу, сами сидели дома и делали уроки, — вспоминает Татьяна. — А теперь появилась возможность уделять детям больше времени, и мы становимся более тревожными, лишаем их самостоятельности. Можно даже сказать, что мы даем им меньше свободы. Своего ребенка я никуда не отпускаю одного — даже в магазин он в свои семь лет ни разу не ходил в одиночку».

Психологи считают, что чрезмерная забота может навредить, пусть некоторые уличные угрозы и вправду реальны.

«Если родители боятся, это передается детям, — говорит психолог Светлана Короткова. — Ребенок чувствует, что мир очень опасен и тоже начинает тревожиться. Если у родителя есть сильные страхи — это повод обратиться к психологу и проработать их. Да, обстановка в городе стала гораздо хуже, чем была при Советском Союзе, но это не повод лишать ребенка самостоятельности. Лучше с малых лет прививать ему навыки выживания в городе и обучать правилам безопасности: научить держаться подальше от незнакомцев, говорить «нет», пользоваться деньгами и мобильным телефоном, запоминать дорогу домой, чтобы он всегда знал, как поступить, если потерялся или попал в какую-то неприятную ситуацию».

Психолог считает, что отчасти опасения родителей вызваны и тем, что при Советском Союзе о происшествиях в прессе умалчивали, и люди просто не знали о криминогенной ситуации в стране. «По телевидению об этом не говорили, поэтому казалось, что в стране безопасно. На самом деле этого просто не было на поверхности», — объясняет она.

«При Советском Союзе было много скрытой преступности, — рассказывает «Примечаниям» депутат севастопольского заксобрания Виктор Посметный, долгое время проработавший в правоохранительных органах. — Люди просто боялись обращаться в милицию, но это не значит, что преступлений было меньше. Просто мы склонны идеализировать прошлое — таково свойство нашей памяти. Вообще, большая часть насилия над ребенком происходит в семье, но этому не уделяют должного внимания, потому что дети редко жалуются на родителей. А количество отморозков на улицах всегда примерно одинаково».

Стражи общественного порядка вообще не склонны драматизировать ситуацию в Севастополе. Отец двоих детей Евгений, знающий о городских угрозах не понаслышке, убежден, что детей школьного возраста в Севастополе вполне можно отпускать в школу одних без особых опасений. «Все зависит от родителей. Точнее, от того, как они объяснят своим детям правила безопасности на дороге, в общественном транспорте и на улице», — говорит он.

Выходит, что во многом страхи современных родителей обусловлены влиянием СМИ, которые эти страхи порождают и культивируют. На самом же деле Севастополь пока остается одним из немногих безопасных для ребенка городов России, островком беззаботности в океане криминальной хроники.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2