В Севастопольском филиале МГУ некому лечить студентов

Филиал МГУ остался без фельдшера. Его функции теперь должны исполнять преподаватели, которые, по их словам, специальными навыками не обладают.
Ольга Соловьева
30.09.2015

Когда одному из студентов филиала МГУ стало плохо, оказалось, что обратиться за помощью в стенах родного университета не к кому. По его словам, ему пришлось идти в соседнее здание спорткомплекса для получения первой медицинской помощи.

Почему так получилось и кто теперь будет лечить студентов, рассказал Сергей Тумаков — заместитель директора по хозяйственной части. «Как таковой фельдшер в высших учебных заведениях при таком количестве студентов не предусматривается (прим. ред. — в университете насчитывается примерно 680 студентов). У нас есть медицинский кабинет, который требует лицензирования. Мы как раз сейчас заключаем договор с 3 поликлиникой о сотрудничестве и предоставлении персонала для медицинского кабинета», — говорит он.

«А фельдшер, который был у нас раньше, практически не мог оказывать врачебную помощь. С этим в российском законодательстве строго: нужно опять-таки проходить лицензирование», — добавляет Тумаков.

Сейчас вуз закупает аптечки, которые будут у каждого преподавателя. Это первый этап. Второй — оказание медицинской помощи студентам самим преподавателем. И третий — вызов скорой помощи при необходимости. «То есть каждый преподаватель сейчас должен действовать как фельдшер. Случаи у нас такие уже были, и, в общем-то, система работает», — констатирует заместитель директора.

Мы спросили у преподавателей МГУ об их квалификации по оказанию медицинской помощи. Практически никто из опрошенных не слышал об этом и нужными навыками пока не обладает.

Стоит отметить, что для студентов СГУ такая проблема вообще неактуальна: там функционирует отдельная поликлиника, врач внутри самого университета не нужен.