Споить Крым: на границе задержали 40 тонн алкоголя с Украины

Крымские пограничники при попытке ввоза с территории Украины задержали на посту «Армянск» два грузовика с 40 тоннами водки, коньяка, виски и вина, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Крыму
cit.press
01.10.2015

Задержание контрабандистов произошло еще 29 сентября, когда в пункт пропуска прибыло два грузовых транспортных средства с украинской регистрацией.


При прохождении пограничного контроля водители грузовиков, два гражданина Украины, заявили российским пограничникам, что их фуры пусты, — сказано в сообщении. — Однако в ходе осмотра сотрудники Пограничного управления обнаружили, что обе машины «под завязку» загружены элитным контрафактным алкоголем производства Украины.


При этом никаких сопроводительных документов на груз у водителей не было.


В общей сложности украинцы пытались незаконно провезти около 40 тонн водки, вина, коньяка, виски. В настоящее время вся партия алкоголя изъята и передана таможенным органам, — отметили в ведомстве. Сейчас проводится процессуальная доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


В Погрануправлении отметили, что с 20 сентября 2015 года, когда было объявлено о продовольственной блокаде Крыма, на территорию Крымского федерального округа не въехала ни одна фура с продуктами питания. Глава пресс-центра блокады Айдер Муждабаев считает, что это может быть провокацией.

Остается загадкой, каким образом водителям удалось проехать через барьер из украинских пограничников и активистов продовольственной блокады. В СМИ есть версия, что грузовики с алкоголем попали в буферную зону до начала блокады.