Президент подписал указ об осеннем призыве в армию

Владимир Путин подписал указ «О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» — документ вступил в силу 30 сентября.
ForPost
01.10.2015

Об этом сообщила пресс–служба Кремля.

Согласно указу главы государства, во всей России планируется призвать на воинскую службу 147100 человек, в том числе из Республики Крым и города Севастополя. Для полуострова это уже второй призыв в российскую армию после воссоединения Крыма со своей исторической родиной в марте 2014 года.
Пока в военном комиссариате Севастополя воздерживаются от комментариев о возможном количестве местных призывников. Но отмечают, что осенний призыв в армию должен стать для Республики Крым и Севастополя более масштабным, чем прошлый — весенний.

Напомним, первый российский призыв, прошедший полгода назад, поставил в ряды защитников отечества 400 молодых крымчан, отобранных из 20 тысяч ребят в возрасте 18–27 лет. Тогда же военком Севастополя Валерий Вишняков заявил «Российской газете», что такого понятия, как уклонисты, в городе–герое нет: «Желающих пройти службу в Вооруженных силах РФ очень много. Уклонисты были при Украине, несколько тысяч, а сейчас практически все в возрасте от 18 до 27 лет готовы отдать долг родине».

В первую очередь во время призыва обращалось внимание на наличие высшего образования и, конечно, на состояние здоровья. Преимущество отдавали тем, кто имеет категорию «А», что значит «годен к военной службе» — абсолютно здоров. Молодое пополнение российских вооруженных сил из крымчан и севастопольцев тогда отправилось служить прямиком на корабли Черноморского флота и в подразделения морской пехоты, дислоцирующиеся на Крымском полуострове.

Согласно принятому депутатами Государственной думы в марте этого года законопроекту, устанавливающему правила призыва на военную службу на Крымском полуострове, призыву не должны подлежать те, кто уже проходил службу на Украине, или в соответствии с украинским законодательством был снят с воинского учета, или был освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья. При этом до 2017 года призывники из Крыма и Севастополя должны распределяться в воинские части, расположенные исключительно на территории полуострова.