Крым остается энергозависимым от Украины на 70% — Чалый

Крым по-прежнему остается энергозависимым от Украины, сказал в эфире «Русской службы новостей» председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
Русская служба новостей
02.10.2015

«У нас есть электростанции. Но их мощность дает только порядка 30 процентов необходимой электроэнергии. Для аварийного электроснабжения было привезено большое количество малых генераторов, но это не устройства, которые помогут пережить зиму. Факт остается фактом, что Крым по-прежнему на 70 процентов зависит от электроэнергии, которая поставляется с Запорожской АЭС», — сказал Чалый.

По его мнению, вопрос энергетической независимости полуострова решается слишком медленно.

«Я еще будучи и. о. губернатора (1–14 апреля 2014 года. — Прим. РСН) подписывал согласие на строительство электростанции в Севастополе. Инициатива шла от Минэнерго. В августе строить начали, ровнять площадку. Это не нормальный срок. В такой ситуации решение должно было приниматься быстрее», — привел пример председатель законодательного собрания Севастополя.

Чалый подчеркнул, что в «речь же не идет об одной электростанции — речь идет в целом об энергообеспечении Крыма».

«Окончательный проект мне до сих пор не понятен. Частично будет заводиться кабельная вставка, частично делаться станции, но какие и с какой мощностью — вокруг этого шли дискуссии. У каждого ведомства было свое видение», — продолжил он.

30 сентября украинский «Правый сектор» заявил о намерении перекрыть Крыму электричество и газ. Представители запрещенной в России организации планируют перерезать линии электропередачи или просто отключить.

Комментируя ситуацию, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди заявила РСН, что Крым готов к энергетической блокаде со стороны Украины. «Энергетическая, информационная, водная, продовольственная блокады — мы ко всему готовы. В прошлом году зимой нам два раза отключали электроэнергию. На полуострове такое количество дизельных генераторов, какого нет ни в одном другом субъекте. Плюс принимаются стратегические меры, направленные на укрепление энергетической безопасности Крыма как субъекта РФ. Мы готовы к диверсификации рисков», — сказала сенатор.