Визиты на полуостров оппозиционных парламентариев или отставных премьеров из стран ЕС — в принципе хорошо, но малоэффективно, пишет издание. А вот если бы в курортный сезон в Крым приехали хотя бы тысяч 40 туристов из Западной Европы — это был бы настоящий прорыв.
А как их завлечь туда? В Москву — самолетом, а из Москвы в Крым — на российских авиалиниях? Кто-то полетит, а большинство — нет. Уже полтора года европейские СМИ уверяют, что в «оккупированном» Крыму неспокойно, и обыватель побаивается ехать.
В такой ситуации поездка на комфортабельном теплоходе куда удобнее и безопаснее для напуганного европейца, нежели пребывание в крымских отелях. А в Европе найдется много людей, желающих познать «запретный плод» — посетить Севастополь, Ялту, Керчь, Сухум, а заодно и Сочи после Олимпиады. И все это за неделю на уютном и безопасном лайнере.
«Вспомним уже далекий для нас 2013 год. Тогда за сезон порты Крыма посетили 146 иностранных морских лайнеров и около 40 украинских четырехпалубных теплоходов типа «река–море» проектов 301 и 302. Эти теплоходы ходили по маршруту Киев–Крым. Я сам с 1993-го по 2013 год шесть раз ходил по этому маршруту, и, по моей оценке, граждан Украины среди туристов было не более 10–15%», — пишет автор.
Понимают ли значимость морских круизов в Симферополе и Москве? Вроде бы да. Так, в сентябре 2014 года правительство России разрешило иностранным туристам, прибывающим на паромах и круизных судах в Севастополь, находиться на территории города без визы в течение трех суток.
Но, увы, за два сезона 2014-го и 2015 годов в Крым пришел всего один (!) небольшой круизный лайнер с немецкими туристами. В 2014 году была предпринята попытка создания линии Новороссийск–Севастополь на пароме «Санкт-Петербург». Но она оказалась нерентабельной. По словам одного небедного севастопольца: «Зачем мне тратить 20 тысяч рублей за провоз автомобиля на пароме, когда гораздо проще и интереснее проехать через Керченскую переправу».
27 июля 2015 года в Севастополь прибыл греческий паром «Крит I», который должен был перевозить из Севастополя в Новороссийск 80 фур или 650 легковых автомобилей, а также 1,5 тыс. пассажиров. Парому 30 лет, он крайне изношен. Ремонт его в Севастополе проблематичен из-за отсутствия запчастей, не продающихся из-за санкций. Поэтому выход его на линию отложен до «греческих календ».
Что же делать? А просто создать государственную судоходную компанию или капитально спонсировать частную компанию, способную пустить хотя бы четыре круизных лайнера по портам Крыма, в Сочи и Сухум.
Этой компании понадобятся не только дотации, но и государственное страхование рисков, бесплатное предоставление причалов, бесплатное навигационное обеспечение, отказ от всяких портовых сборов и т.д. Кстати, в чем-то государство и власти Крыма не прогадают — в Крыму восемь портов, и они все пустуют.
Возможно, поначалу западных туристов на этих рейсах будет мало. Зато россияне заранее закупят все места. На интересные рейсы речных теплоходов на навигацию 2016 года (!) — большая часть из них сейчас продана. Надо ли говорить, что для российского туриста Севастополь и Керчь куда интереснее Уфы, Ядрина и т. д.
Первые интуристы, прошедшие по маршруту Севастополь–Сухум, будут в восторге, и через несколько рейсов поток пассажиров из Западной Европы резко возрастет.
По словам автора, который приводит примеры из истории Крыма, без энергичного вмешательства государства круизов по Черному морю «у нас как нет, так и не будет никогда».