Бездомные животные обойдутся Севастополю в 2,5 млн рублей

Правительство Севастополя приняло постановление «О выделении средств из резервного фонда правительства Севастополя на принятие мер по регулированию численности бездомных животных на территории города Севастополя». Это оказалось очень кстати: бездомные собаки буквально заедают севастопольцев.
Юлия Бучина
02.10.2015

В постановлении идет речь о выделении департаменту городского хозяйства 2 498 950 рублей из резервного фонда правительства Севастополя на проведение мероприятий по отлову, стерилизации бездомных животных, а также утилизации трупов павших животных, в связи с тем, что данные расходы являются непредвиденными и не были обеспечены финансированием в бюджете Севастополя на 2015 год.

Главным распорядителем бюджетных средств определен департамент городского хозяйства. Их получателем и заказчиком по проведению мероприятий по отлову, стерилизации бездомных животных, а также утилизации трупов павших животных назначено Государственное казенное учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Контроль за исполнением постановления губернатор Сергей Меняйло возложил на директора департамента городского хозяйства города Севастополя Олега Казурина.

Тем временем в нашу редакцию приходят письма с жалобами на уличных собак, лающих и нападающих по ночам. Еще в марте, исследуя этот вопрос, мы общались с защитниками животных и депутатами, которые говорили о необходимости принятия законов. Прошло полгода.

«Мы поднимали этот вопрос, и, в принципе, одна из составляющих проблемы — финансовая. Вопрос о содержании животных. Был разработан даже порядок содержания животных. Закон № 155 ЗС от 16.06.2015 "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя". Но для того, чтобы окончательно решить проблему бездомных животных, здесь нужна совершенно отдельная программа», — говорит депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова. 

«Когда мы обсуждали этот закон, мы задавали вопрос управлению ветеринарии. Они сказали, что это отдельная программа, но пока она не разработана. Когда будет разработана — неизвестно.  Эту проблему, к сожалению, быстро решить не получится, потому что быстро — это значит, извините, устроить травлю. Согласитесь, это не тот вариант, который бы всех устроил», — отметила депутат.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию и представителя Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным: «Проблема не нова. И все проблемы, по нашему мнению, исходят от самих людей. Они выбрасывают собак на улицу, те потом скрещиваются, плодятся и нападают по ночам на людей. Замкнутый круг получается: человек выбросил собаку на улицу, та завела потомство, напали на человека, человек позвонил и пожаловался».

При рассмотрении законопроекта защитники животных рассматривали вариант чипирования, но за доступную цену. «Должна происходить какая-то идентификация, так мы хотя бы будем знать кто выкинул собаку. Иначе и будем ходить по этому вечному замкнутому кругу. Но проблему решить сейчас, увы, не можем», — отмечает представитель фонда. 

Выходит, что пока прохожим стоит рассчитывать только на себя и стараться избегать встречи с собачьими стаями на своем пути.