Учителям Севастополя снова задержали аванс

На севастопольском форуме СевИнфо 28 сентября один из пользователей, который позже пожелал удалить тему, написал: «И снова задержка аванса педагогам города. 25 число (сентября) — крайний срок». Через несколько часов поступила новая информация от пользователя alen2ka: «Сегодня (28 сентября) спустили стимулирующие — на всех педагогов 224 тыс. рублей».
Елизавета Отарашвили
02.10.2015

Далее выяснилось, что в этой школе всего 30 учителей и им предназначены доплаты из расчета поровну от денег, оставшихся после выплаты завучам и директору 10% и 12%, соответсвенно, от 224 тыс. рублей. В итоге учителям достался, возможно, смешной аванс — от 3 до 10 тысяч. Соответственно, если сотрудников другой школы будет больше, то суммы — меньше. Пользователь Игорь пишет: «А чем они (учителя. — Прим. ред.) питаются после такого аванса?» 

Как известно, Севастополь занимает лидирующие позиции по стоимости продуктов питания и цен на жилье, которые несоизмеримы с зарплатой педагогов. 

Пользователь olchik_1986 пишет 29 сентября: «Получила аванс на 0,75 ставки социальным педагогом + классное руководство (11 лет педагогического стажа, 2-я категория) — 3500 рублей.» По словам пользователя alen2ka, оказывается, что появилась новая тарификация после выплаты в сентябре, которая не радует учителей: теперь, если нет стажа и высшего образования, то зарплата будет считаться от 6200 рублей. 

С 1 января 2016 года предполагается повышение минимальной заработной платы до 10 тыс. рублей для работников бюджетной сферы, кроме работников, финансируемых из федерального бюджета. 

Напомним, что 28 сентября учитель гимназии №24 Александра Полищук, которую незаконно уволили и не выплатили зарплату за 10 месяцев, устроила одиночный пикет и голодовку на площади Нахимова. 

Пользователь форума vitaliy-b высказался, возможно, радикально по теме реформы образования РФ, которая регламентирует существующие нормы в своей сфере: «А у вас есть какие-то предложения? Кроме революции? Забастовки и бойкот, обращения к СМИ наши пробовали в свое время — не помогает».

Также напомним, что 29 сентября 2015 года в Севастополе прошел Международный научный форум, где выступал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. На вопросы «Примечаний», которые подготовили педагоги города, он не ответил. 

Учителя интересуются, почему не выполняется закон Президента РФ о средней зарплате учителей: 25 600 рублей и у техперсонала 12 500 рублей, хотя реальными остаются зарплаты 13 000-17 000 рублей и 7000-9000 рублей, соответственно. Также у педагогов Севастополя возник вопрос о том, почему профессии педагог-организатор, педагог-психолог и социальный педагог не включены в льготную пенсию Пенсионным фондом РФ. Пока ответы на них не известны.