Смерть крымчан нужно доказывать в украинском суде

Унаследовать квартиру на Украине крайне сложно, если ее владелец был прописан в Крыму. Информацию об этом подтвердили сегодня «Примечаниям» нотариусы Севастополя.
Андрей Лучников
02.10.2015

«Я сам живу и прописан в Крыму, а мои дети живут на Украине. За годы тяжелой работы я успел купить им там по квартире, но документы оформлены на меня. Сейчас я собрался в рейс и, понимая все риски этой работы, решил оформить на детей доверенность. Однако нотариус быстро отговорил меня от затеи: если я умру, мои дети не получат ничего», — рассказал «Примечаниям» Александр, подрабатывающий в Севастополе таксистом.

Заинтересовавшись ситуацией, мы выяснили, что такая проблема, действительно, существует. Для вступления в право наследования родственникам необходимо свидетельство о смерти наследодателя, которое выдается по месту его прописки.

И тут начинаются тяготы: все упирается в то, что Украина не признает Крым частью России. В соответствии с украинским законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», деятельность в Крыму российских структур и выдаваемые ими документы «братским» государством не признаются. Соответственно — и наследство оформить не получится.

Обратившись за помощью к севастопольским нотариусам мы выяснили, что данный украинский закон перекрыл воздух не только выдаваемым в Крыму документам и справкам, но и международной конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой в Минске и призванной обеспечить граждан стран СНГ (из которого Украина так и не вышла) правовой защитой. По информации одного из севастопольских нотариусов, пожелавшего остаться анонимным, действие даже такого авторитетного документа на территории Крыма Украиной не признается.

Прокомментировать ситуацию «Примечания» попросили одесскую юридическую компанию «Наследник», специализирующуюся на оформлении наследства. Оказалось, практика таких дел уже существует и лазейка есть. По словам представителей компании, единственная возможность унаследовать украинское имущество умершего родственника-крымчанина — доказать его смерть через украинский суд. Наследники приносят в суд выданное в Крыму свидетельство о смерти. Сам документ судья, конечно, признает недействительным, однако факт смерти подтверждает. И уже с данным решением суда родственники могут идти оформлять документы на вступление в право наследования.

На все действия у наследников не так много времени — за полгода после смерти родственника они должны подать заявление о вступлении в наследство. Затем у них есть пять лет, чтобы пройти все процедуры и получить во владение нажитое умершим. Если за пять лет  не получается вступить в наследство, недвижимость приобретает статус выморочного имущества, то есть отходит муниципальным властям, то есть государству.