В Севастополе показали прибор, позволяющий видеть сквозь стены

Технологию, позволяющую «видеть сквозь стены», представила симферопольская компания ЭМИИА на ХI Международном салоне изобретений «Новое время» в Севастополе.
ForPost
03.10.2015

«Технология позволяет сканировать передвижение людей, животных, веществ на расстоянии до 50 метров в зависимости от качества стен и препятствий, — рассказал журналистам генеральный директор ЭМИИА Владимир Старостин, — Она основана на эффекте Доплера, когда фиксируется искажение радиоволны при движении объектов».

Пока изобретение симферпольцев представляет собой два компьютера и сканирующие устройства. «Наша задача сейчас перенести технологию на мобильную базу. В перспективе устройство может выглядеть как планшетный компьютер, или шлем для бойца. Оно может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты и передавать информацию на землю. Эта технология сможет заменить аварийные датчики и охранные устройства», — говорит Старостин.

По его словам изобретением уже заинтересовался Фонд перспективных исследований, содействующий разработкам в оборонной отрасли. Ожидается, что симферпольский проект получит финансирование в 2016 году, а в 2017-м приборы, разработанные на основе емонокля, поступят в производство.