Крафт, хреновуха и мед: что пить этой осенью в Севастополе?

«Примечаниям» никак не удается хорошенько поддать. А хочется — холод на дворе. Мы прошвырнулись по барам и выбрали алкогольные напитки, в которых есть для нашего города некая новизна или нетипичность.
Ольга Апанасова
04.10.2015

Крафтовое пиво в «The Угол»

Фото: Олег Мыр

Одна из главных тем мировой барной культуры последних лет — крафтовое (ремесленное, авторское) пивоварение. Этот тренд зародился в Америке около 30 лет назад в качестве альтернативы массовому производству пива, и в этом году, наконец, пришел в Севастополь.

Крафтовая пивоварня Triangle Brewing Company в Durham (США)

По сути, крафтовой можно назвать любую независимую микропивоварню, которая производит небольшие объемы продукта и экспериментирует с традиционными рецептами. То есть, крафтовое пиво, в общем-то, можно варить и у себя в гараже, но не каждое сможет попасть на барную стойку ресторана.

Крафтовая пивоварня Baguio craft brewery (Филиппины)

«Мини-пивоварня у себя в сарае — это тоже крафт, но технологию и рецептуру нарушать нельзя», — считает совладелец бара «The Угол» Кирилл Тесленко. 

Фото: Олег Мыр

«Производство качественного продукта — не просто «вовремя выстреливший стартап», — приводит он слова другого ресторатора Дмитрия Левицкого. — Нужно изучать, пробовать, ездить на производства и смотреть, кто, как и в каких условиях занимается пивоварением. Важно лишний раз подумать, употребляете ли вы качественный продукт или "стартаповскую самоделку" в актуальной упаковке».

«Крафтовое пиво варят с использованием новых ингредиентов, чтобы получить индивидуальный вкус, не похожий на продукты пивгигантов, — рассказывает Тесленко. — Такое пиво очень отличается от так называемых евролагеров с простыми и понятными вкусами, поэтому его любителей на самом деле не так много».

Крафтовые эксперименты и в самом деле могут прийтись по вкусу не каждому, но «Примечания» думают, что познакомиться с новым для Севастополя трендом все-таки стоит.

На постоянной основе «The Угол» предлагает два сорта крафтового пива из подмосковной пивоварни Gletcher Brewery — это лагер Friday Avenue и медовый эль Bowler Brilliant. 

Фото: Олег Мыр

Сезонность пиву тоже присуща. Если летом советуют пробовать освежающие пшеничные сорта (виты), то осенью стоит обратить внимание на пиво с более насыщенным и крепким вкусом, чтобы согреться в непогоду.

«В холодную пору однозначно стоит брать стауты (темное пиво, приготовленное с использованием жженого солода. — Прим. ред.) и IPA (Indian pale ale — светлый эль с хмелевой горчинкой и более высоким содержанием алкоголя. — Прим. ред.)», — советуют в баре.

«Примечания» отведали крафтового пива и решили, что знакомство с ним этой осенью стоит начинать с темного эля.

Авторские наливки в Okroshka

Фото: Нина Авдеенко

Помните крепкие настойки, которые ваша бабушка закатывала в трехлитровые банки из ягод и фруктов со своего огорода? Вспомнить знакомый вкус теперь можно в баре «Окрошка». И это, пожалуй, еще один достойный алкогольный тренд этой осени.

Разномастных настоек в севастопольских заведениях много. Можно найти даже экзотические варианты вроде ананасовых настоек, но настоящими наливками такие эксперименты назвать трудно. Как правило, это обычная водка, настоявшаяся (впрочем, недолго) на соке, консервированных или замороженных фруктах. Хорошая же наливка, которая не только согреет осенью, но и порадует вкусом, готовится не из водки, а из спирта высокого качества, и только на свежих продуктах — желательно, местных.

«По-хорошему, сырье для настойки должно быть только местным, — рассказывает управляющая  «Окрошки» Екатерина Архипова. — Консервированная экзотика не идет ни в какое сравнение с сезонными ягодами и фруктами, выращенными здесь. Так же как вкус кокосового молока в жестяных банках не сравнится со свежим кокосовым молоком, которое вы попробуете, скажем, в Таиланде, откуда оно родом».

Фото: Нина Авдеенко

Особенность хороших наливок не только в качественном местном сырье, но и в долгой выдержке. В большинстве заведений так называемые настойки выдерживают три-четыре дня — в лучшем случае пять. Настоящую же наливку выдерживают до трех недель, благодаря чему вкус получается глубоким и мягким.

Опробовав наливки «Окрошки» на себе, «Примечания» подтверждают, что ознакомиться с ними стоит. 

Фото: Нина Авдеенко

Не каждую из них, впрочем, можно смело советовать всем. Например, острая «хреновуха» и 45-градусная «кедровка» из «Лавки профессора Преображенского», которая считается более «мужским» набором — на любителя. Зато шесть более легких ягодных и фруктовых наливок из «Лавки Анны Карениной» могут понравиться девушкам.

Медовые коктейли в Spot

Фото: Нина Авдеенко

Чтобы запастись иммунитетом к осени, бар Spot подготовил «медовую неделю»: авторский шот, вариацию на тему коктейля «Ржавый гвоздь» и медовое пиво.

Нам понравился шот «Медовик». Это сочетание пряного питейного рома (в данном случае используется ром Oakheart) и апельсинового сока с добавлением меда. На наш взгляд, неплохой вариант крепкого напитка с мягким вкусом, чтобы согреться на выходных.

Фото: Нина Авдеенко

Другая осенняя задумка барменов — модификация классического коктейля Rusty nail. «Ржавый гвоздь — это классика: американский виски с медовым ликером Drambuie на вересковом меду, — рассказывает бармен Spot Николай Князюк. — Ликер этот, правда, сейчас тяжело достать, поэтому приходится обыгрывать коктейль другими ингредиентами. Мы используем бюджетный чешский ликер Frucoschulz».

Времена нынче, и правда, нелегкие — такое ощущение что под санкции попали и некоторые виды алкоголя. Этот коктейль «Примечаниям» показался слишком крепким, но поклонникам «Расти нейла» может понравиться.

Помимо согревающих коктейлей, в рамках «медовой недели» бар предлагает и медовое пиво. По мнению барменов, это не крафт, но и не вполне обычный напиток.  В нем не используется сироп — пиво изначально варится с добавлением меда. «Это не совсем пиво — можно даже назвать его пивным напитком, но я рассматриваю его как вариацию сидра», — говорит Николай Князюк.

По мнению «Примечаний», медовое пиво от сидра далековато, но вкус вполне достойный. Этот напиток может стать неплохой осенней альтернативой внесезонной классике «Спота» — лимонному пиву, которое, конечно, лучше пьется в жару.