В Крыму потенциальных должников меньше, чем в среднем по России

Исполняющий обязанности заместителя руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Андрей Тагаев считате, что одной из причин является уход с территории полуострова украинских банков, долги перед которыми не взимаются, сообщает ТАСС.
ТАСС
05.10.2015

«Сейчас у нас производств в пользу кредитных учреждений не больше 900 (на 300 млн рублей). Из этих производств исков на сумму более 500 тыс. рублей немного, — сказал он. — Плюс, у нас четыре тысячи производств о взыскании коммунальных платежей, но там не такие серьезные суммы. В целом, воспользоваться законом о банкротстве и признать себя банкротом могут, наверно, около 10 тыс.».

Потенциальных банкротов могло быть в два раза больше, если бы украинские банки не ушли из Крыма после его воссоединения с Россией (март 2014 года). «Вступил в силу федеральный закон "Об исполнительном производстве" в Крыму. Согласно ему, документы подлежат исполнению на территории Крыма, если должник и взыскатель находятся на этой территории, — пояснил Тагаев. — Мы анализировали украинский остаток: было около десяти тысяч исполнительных документов в пользу кредитных учреждений Украины, где-то на миллиард. Но эти долги не подлежат взысканию».

Невысокий уровень закредитованности жителей Крыма подтверждают и данные крупнейшего в регионе банка РНКБ, который начал работать летом 2014 года. «Выдано более 70 тыс. кредитов физическим лицам. Более половины этой суммы получили пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы Крымского федерального округа. Ежедневно РНКБ выдает кредиты физлицам на сумму от 30 до 40 млн рублей, — сообщили ТАСС в пресс-службе банка. — Просроченная задолженность находится на нижней границе показателей РФ».