Убирать виноград на ЮБК повадились сибиряки и дагестанцы

Причем перелеты в Крым им оплачивает государство, сообщает у себя в Фейсбуке крымский собкор НТВ Олег Крючков, побывавший на массандровском заводе «Таврида» рядом с Аю-Дагом.
Ольга Соловьева , Примечания
05.10.2015

Раньше фрукты и виноград в Крыму собирали сезонные рабочие с западной и центральной Украины, теперь вместо украинцев работают сибиряки. 

«Кемерово, Новокузнецк... на юге многие первый раз, работают как черти, уже договорились приехать еще раз, в декабре, на обрезку лоз. Перелеты оплачивает государство, проживание — работодатель», — пишет он. Делается это через центры занятости — «заявки раскидывают по стране, набирают, и оплачивают перелет».

При этом убирать виноград летают не только из Сибири: «В районе Артека — сибиряки, под Алуштой — дагестанские женщины виноград убирают», — пишет Крючков. Таджиков, по его словам, в Крым не пустят.

На вопрос, почему люди летают так издалека и не проще ли нанять крымчан, журналист ответил, что есть и крымские бригады, но сезонники на полуострове были всегда. Дело в том, что гродские и сельские крымчане работают на постоянной работе, а временно не работающих и пенсионеров недостаточно.

Комментаторы высказали предположение, что среди сибиряков много вахтовиков с плавающим графиком, которые могут себе легко позволить на месяц-два поехать поработать на юг. Тем более, что работа на крымских виноградниках имеет явные преимущества по сравнению с северными скважинами.

«Только вот на месте крымчан я бы не недооценивала оборотистость и предприимчивость сибиряков. Они в этом году на сезонной работе присмотрятся к крымским реалиям, а потом могут и экспансию начать», — гласит один из комментариев.

«Да, многие решили постоянно летать, — подтвердил Крючков. — Для северян это совмещение приятного с полезным».

В то же время в степном Крыму нет ни сезонной работы, ни какой-либо другой, отметил другой комментатор.