Где жили раньше и как получили гражданство? Крымчанам зададут вопросы в рамках микропереписи

Микроперепись в Республике Крым охватит 0,8% населения полуострова — 18 тысяч человек. В этот раз переписчики зададут крымчанам вдвое больше вопросов, причем, ответы для облегчения обработки информации будут занесены в планшеты.
КрымИнформ
05.10.2015

Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

«Из них 14,3 тысяч — жители Республики Крым и 3,7 тысяч, проживающих в городе федерального значения Севастополь», — уточнил он.

По словам Суринова, микроперепись затронет 0,8% населения КФО и позволит получить оценку изменения численности населения, его социально-демографических и этно-лингвистических характеристик, числа и структуры частных домохозяйств. В Республике Крым микроперепись пройдет в 24 муниципальных образованиях. При ее проведении будет обследовано свыше 7 тыс. домохозяйств.

«В основе определения домохозяйства — метод случайного механического отбора, — указал глава Росстата. — Опросный лист, в отличие от переписи 2014 года, в 2 раза шире за счет включения дополнительных вопросов для демографического прогнозирования».

В микроперепись, в частности, включены вопросы о прежнем месте проживания, получении гражданства Российской Федерации, регистрации по месту фактического проживания. Отдельно переписчики будут фиксировать оценку состояния здоровья, желание иметь детей и содействующие этому факторы, доступность дошкольного образования.

«Такие вопросы мы задаем впервые, — подчеркнул Суринов. — Вся перепись строится на доверии без предъявления переписчику документов».

Микроперепись будет проходить с 1 октября по 31 октября. Итоги микропереписи будут подведены в 2016 году, а ее результаты лягут в основу государственной демографической политики.