Корабль ЧФ направился в Средиземное море с оружием для Сирии

Большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» с грузом боеприпасов и оружия для сирийской армии миновал черноморские проливы и вышел в Средиземное море. Об этом сообщает портал BGNnews со ссылкой на турецкие СМИ, опубликовавшие фото судна в момент его прохождения через Босфор.
Лента.ru
05.10.2015

БДК «Цезарь Куников» участвует в операции по доставке боеприпасов для сирийской правительственной армии, которая ведет ожесточенные бои с исламскими формированиями, в том числе с «Исламским государством» (деятельность которого запрещена в РФ). Операция известна под неофициальным названием «Сирийский экспресс».

По мнению наблюдателей, «Цезарь Куников» направился в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.

В данный момент в Восточном Средиземноморье идут учения российского флота, которые официально продолжаются с 30 сентября до 7 октября 2015 года.

«Цезарь Куников» — большой десантный корабль проекта 775, несущий службу в составе Черноморского флота. Помимо высадки десанта он может использоваться для доставки грузов разного назначения, постановки минных заграждений и проведения гуманитарных операций. Кроме того, десантный корабль применяют для воинских перевозок, обеспечения кораблей и частей флота в пунктах рассредоточенного базирования.

Доставка военных грузов в Сирию десантными кораблями ВМФ России осуществляется с лета 2012 года, после того как в Атлантике было остановлено российское грузовое судно Alaed, у которого по требованию британского правительства отозвали страховку, ранее выданную компанией Standard Club. Судно доставляло в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25 и системы ПВО.