Студенты СевГУ придумали систему отслеживания севастопольских маршруток

Спаечная лента для ракетных двигателей, суперъемкий литиевый аккумулятор, приложение для навигации по супермаркету, рециклинг молибденовых сплавов, система отслеживания севастопольских маршруток по мобильному, снижение токсичности противораковых препаратов — вот лишь некоторые итоги Международного форума молодых ученых в Севастополе. При этом двое победителей конкурса, на который было представлено более 300 проектов со всей России — севастопольцы.
Информационный центр СевГУ
06.10.2015

Заместитель директора департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Александр Ладный обратил внимание, что среди молодых ученых много девушек, хотя «раньше наука ассоциировалась с мужчиной в потрепанном пиджаке». Так, девушка из МИФИ представила фактически законченный вариант разработки спаечной ленты для таких зон, как, например, двигатели ракеты. Эта лента увеличивает качество припоя в 3-4 раза.

«Понравился проект.  Это не планы, а законченный результат — она эту ленту принесла. Жюри было потрясено. Проект может претендовать не то что на победу в «Умнике», а на федеральную целевую программу», — отметил чиновник. 

Его внимание также привлек новый подход к получению кисломолочной сыворотки и проект литиевого аккумулятора, который позволяет вдвое увеличить заряд при исходном размере или же вдвое уменьшить размер при сохранении заряда.

Еще было предложено специальное приложение для мобильных, чтобы ориентироваться в универмагах, с 3-D визуализацией. «Думаю, владельцы супермаркетов в это бы вкладывали. Кстати, некоторые из конкурсантов уже просчитали бизнес-план. Хочу сказать, что ребята все уникальные, а мероприятие — очень правильное», — уточняет Ладный.

Семь из 330 конкурсных проектов — результат труда студентов СевГУ. Валентина Рубакина, Борис Богуцкий, Надежда Федоровская, Владимир Гафт, Юлия Шагова, Арина Огильба и Владислав Елышев представили достойные исследования в сферах медицины, экологии, энергетики, социологии и машиностроения. Двое из них получили дипломы и, самое главное, шанс реализовать свое исследование.

Юлия Шагова,  студентка 3-го курса СевГУ, вошла в число победителей конкурса «Умник». Ее работа «Разработка технологии рециклинга молибденовых сплавов» получила высокую оценку жюри, несмотря на то, что это первое серьезное исследование девушки. В результате Юлия получила 400 тысяч рублей на продолжение работы, и теперь ее ждут два года контрактной работы с Фондом содействия развитию малых форм и предприятий в научно-технической сфере.

«Мне предстоит подготовка плана реализации моего проекта, оформление патента на интеллектуальную собственность и ежегодная публикация научных работ, — рассказывает Юлия. — Я разработала схему переработки молибденсодержащих отходов до возращения их в народное хозяйство. К примеру, у нас есть машиностроительный завод «Стри механик», на котором имеются подобные отходы. Они смогут предоставить их нам для переработки, а мы — возвращать им молибден».

Владислав Елышев, также студент 3-го курса, участвовал во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, направленных на развитие регионов РФ «ПРО: регион–2015» в категории «ПРО: город». Севастопольское происхождение проекта заложено в его названии — «Топик-трекер».

«Это система вычисления маршрутного транспорта в Севастополе, а в дальнейшем — и в Крыму, — разъясняет Владислав. — Проект уникален тем, что составляет аналитику транспортного потока, позволяя определить самые загруженные маршруты и те, где, к примеру, не хватает автобусов».

Примечательно, что использовать проект Владислава могут как власти города, так и простые жители. Стоя на остановке можно будет оперативно получить информацию о необходимом маршруте: узнать, где находится автобус, через сколько времени он подъедет. К слову, прототип соответствующего приложения уже разработан, а сам автор планирует в ближайшее время попасть на прием к губернатору Сергею Меняйло, чтобы получить средства для приобретения GPS-датчиков. После этого удобное приложение может появиться в каждом мобильном телефоне городского жителя.

Валентина Рубакина учится на 1-м курсе магистратуры в СевГУ. Ее работа «Исследование эффектов действия ДНК-связывающихся препаратов на клетки буккального эпителия человека» была представлена на форуме в секции «Наука о жизни, экологии и медицина». Стать призером Всерросийского конкурса научных работ ей не удалось, но это никак не скажется на решении девушки посвятить себя науке.

«Сегодня ДНК-связывающиеся препараты используются для лечения злокачественных образований, но при этом они очень токсичны, — объясняет Валентина. — Моя задача заключалась в том, чтобы отыскать пути снижения токсичности. Это было достигнуто. Конечно, говорить о применении метода при лечении людей пока не приходится, ведь впереди предстоит долгий путь клинических исследований, но я уверена, что нам удалось положить хорошее начало».

Владимир Гафт работал в секции «Безопасная и эффективная энергетика», где представил работу «Модернизация вакуумных выключателей с целью увеличения их коммутационного ресурса». Он также не стал победителем, но его работа была отмечена.

«Вакуумные выключатели используются в трансформаторах и на железнодорожных путях. Они находятся под высоким напряжением, и работа с ними считается опасной для жизни человека, — рассказывает Владимир. — Мне удалось увеличить срок эксплуатации и сократить, таким образом, контакт с ними. Разработка полностью готова к использованию».

Ребята доказали, что в Севастополе учатся  талантливые и амбициозные личности. Университет, в свою очередь, готов поддерживать молодых ученых.