Успеть за 60 дней: Крымчанам грозит еще одна эпопея паспортных очередей

Вице-спикер Госсовета опасается, что жителям полуострова снова придется выстаивать очереди в ФМС в связи с необходимостью уведомления об украинском гражданстве.
Крым Медиа
06.10.2015

По словам вице-спикера Андрея Козенко, сейчас добровольный выход крымчан из гражданства Украины, следуя требованиям украинского законодательства, является нереальным. Для этого, добавил он, необходимо было соблюсти предварительный порядок выезда на постоянное место жительства, а после приезда в страну постоянного пребывания надо становиться на учет в украинском консульстве, что в случае с жителями Республики Крым звучит абсурдно: «Для чего сегодня нам — жителям Республики Крым — говорят, что мы до сих пор граждане Украины? Абсолютно все крымчане, получившие российский паспорт, приобрели гражданство Российской Федерации и на сегодняшний день ввиду отсутствия официальных связей с украинской стороной, по политическим и моральным убеждениям гражданами Украины не являются».

Он также напомнил о том, с какими трудностями столкнулись крымчане при получении российского гражданства. «Люди ежедневно в течение нескольких недель приходили отмечаться, чтобы не потерять место в очереди. И, представьте, что все это должно повториться, ведь в противном случае, если гражданин не придет и не уведомит ФМС об украинском паспорте, ему грозит до тысячи рублей штрафа», — возмутился А.Козенко.

При этом, добавил он, на уведомление о втором гражданстве будет отведено 60 дней. По подсчетам депутата, чтобы уложиться в эти сроки, отделениям миграционной службы необходимо будет ежесуточно принимать порядка 30 тыс. человек. «Не стоит забывать и о том, что многие при получении российского паспорта избавлялись от паспортов Украины — резали их, сжигали. Как быть им? Ведь будут требовать ксерокопию», — заявил вице-спикер.

В этой связи, по мнению зампредседателя крымского парламента, проблему необходимо вынести на федеральный уровень с тем, чтобы не допустить нагнетания социальной и политической напряженности в Республике Крым. Данное решение поддержал крымский сенатор Сергей Цеков, выразивший готовность инициировать обсуждение вопроса в Совете Федерации, уточнил А.Козенко.

Напомним, с 1 января 2016 года все крымчане, не отказавшиеся от украинского и любого другого гражданства, кроме российского, обязаны уведомить об этом миграционную службу. Соответствующее заявление озвучила начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Козакова.