Объекты курортной сферы Крыма предлагают раздать за 1 рубль

Речь идет о 30 национализированных объектах, которые не работали в летний сезон либо обеспечили минимальную загрузку.
КрымИнформ
06.10.2015

Такое мнение на заседании президиума Государственного совета РК высказал глава парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Будем решать этот вопрос с минкурортов, чтобы они проехались, посмотрели и внесли предложения Совмину о передаче в аренду или продаже, — отметил Черняк. — Хоть за рубль отдать. Желающих хватает».

Глава комитета подчеркнул, что средств на модернизацию республиканских здравниц в бюджете нет, и чем дальше, тем больше их отставание по материально-техническому оснащению будет сказываться на заполняемости.

«Желательно (передать в аренду) до конца 2015 года, чтобы инвесторы могли вложить средства и уже в сезоне 2016 года начать реализацию своих проектов», — считает Черняк.

Он добавил, что для алуштинского пансионата «Полет» уже нашлись два инвестора. База отдыха «Магарач» (село Песчаное Бахчисарайский район) и база отдыха «Троллейбусник» (поселок Николаевка Симферопольский район), несмотря на то, что находятся в оползневых участках, также интересуют представителей бизнеса.

Идею передать в аренду неэффективные объекты поддержал спикер Госсовета Владимир Константинов.

«Те объекты, которые практически не работают и тянут на дно все показатели по Крыму, изначально были проблемными, и мы знали об этом, — указал он. — Сейчас нужно включиться в поиск инвесторов и предложить им самые льготные условия, возможно, даже такие, которые назвал председатель комитета, лишь бы было гарантированное инвестирование».

Проведенная проверка эффективности работы 116 здравниц, принятых в республиканскую собственность, показала, что более 30 объектов имеют загрузку ниже 40% либо не загружены вовсе. Эти объекты находятся в управлении ГУП «Солнечная Таврика» и министерства здравоохранения Крыма.