Глава охраны объектов культурного наследия уходит из правительства Севастополя

Александр Литвиненко отправился в отпуск с последующим увольнением «по собственному желанию».
ForPost
06.10.2015

Об этом сообщил ForPost  источник в городском правительстве.

Руководитель аппарата губернатора Олег Росляков эту информацию опроверг и сообщил, что никаких резких кадровых изменений в руководстве главного управления в ближайшее время не предвидится, Александр Литвиненко сохраняет свою должность и «ходит на работу». В свою очередь, исполняющая обязанности начальника управления культуры Татьяна Андреева, по его словам, теперь официально руководит этим структурным подразделением.

Однако вице-губернатор Севастополя Александр Пушкарев подтвердил ForPost достоверность известия об уходе Литвиненко. По его словам, директор Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Александр Литвиненко действительно «подал рапорт» об увольнении, и с 12 октября должность руководителя будет вакантна. Кто станет начальником главного управления культуры, пока неизвестно. «Сейчас пока ничего не могу сказать. Это прерогатива губернатора», — пояснил Александр Пушкарев.

Анонсировал вице-губернатор Севастополя и структурные перемены в управлении. Главное Управление культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя будет разделено на две самостоятельные структуры.

Как рассказал ForPost Александр Пушкарев, решение о таком преобразовании принято губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

«Управление охраны памятников уйдет от главного управления культуры и будет отдельной структурой. Сейчас идет процесс формирования, необходимо время. Месяца через два этот вопрос будет решен», — заверил Пушкарев.

Напомним, что в конце июня на одном из заседаний регионального штаба Общероссийского народного фронта «фронтовичка», глава комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова обращала внимание губернатора Севастополя на то, что структура главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия создана с нарушением федерального законодательства.

«Не может в одном юридическом лице объединяться региональное управление и управление с выделенными федеральными полномочиями», — пояснила Щербакова. Из-за этого, по ее словам, была фактически заблокирована возможность получать федеральные средства.

Как было озвучено на заседании РШ ОНФ, Указ Министерства культуры РФ о необходимости разделения двух управлений был получен еще в январе 2015 года. Однако реакции со стороны Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия до поры не последовало.

Сергей Меняйло обещал, что вопрос будет согласован с Министерством культуры РФ. «Как согласует Минкультуры, так и поступим», — подчеркнул тогда глава правительства.