В Черное море вернулся ракетный эсминец США

На этот раз под новым предлогом.
Крым Медиа
07.10.2015

Корабль находится в море в рамках операции «Атлантическая решимость», которая была начата в целях поддержки союзников по НАТО в связи с конфликтом в Украине и действиями России. До этого он находился в Черном море с целью патрулирования вод.

«Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность обеспечению коллективной безопасности союзников по НАТО и оказанию поддержки партнерам в Европе», — цитирует пресс-службу 6-го флота ВМС США ТАСС.

В пресс-службе также напомнили, что «ВМС США держит свои корабли в Черном море в соответствии с нормами международного права».

Напомним, согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания кораблей нечерноморских государств в Черном море не может превышать 21 сутки.

Напомним, Ракетный эсминец ВМС США Porter уже находился на территории Украины в Черном море 5 июля 2015 года. Анонсированная цель патрулирования вод — содействие миру и стабильности в регионе.

С 28 августа в акватории находится другой ракетный эсминец ВМС США — «Дональд Кук». Он также направлен в регион «для поддержания мира и стабильности». Корабли ВМС США находятся в Черном море в соответствии с нормами международного права.