Правительство Севастополя раздает сельхозземли без торгов

Правительство Севастополя продолжает издавать документы, способствующие коррупции. На этот раз руки у чиновников дошли до земель сельхозназначения.
Борислав Кашихин
07.10.2015

25.09.2015 за № 912-ПП правительство приняло постановление «О передаче земельных участков в аренду», сообщает у себя в блоге юрист Александр Талипов. Оно закрепляет право передачи земель сельскохозяйственного использования в аренду юридическим лицам, в уставном капитале 100% принадлежит государству, без проведения торгов.

Правительство аргументирует передачу земли без торгов необходимостью поддержки сельскохозяйственных производителей, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность на территории города Севастополя.

«Вроде бы, благое намерение, но такими намерениями сами знаете куда выложена дорога», — пишет Талипов.

Что же реально может стоять за стремлением команды Сергея Меняйло облегчить жизнь сельхозпроизводителей?

«Для начала нужно опредилится, соответствует ли постановление федеральному законодательству. Однозначный ответ — нет», — комментирует юрист.

Постановление разработано и принято в нарушение действующего федерального законодательства, в частности, ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Он предусматривает передачу земельных участков в аренду только на торгах, проводимых в форме аукционов — кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи. Однако пункт 2 не содержит оснований для передачи участков без торгов юридическим лицам, в уставном капитале 100% доля которых находится в государственной собственности.

«Итак, уровень чиновников правительства в очередной раз подтвержден, львиная доля нормативных актов, принятых ими, не соответствует законодательству РФ», — резюмирует Александр Талипов.

Что же плохого может быть в передаче земли предприятиям со 100% долей государства?

Дело в том, что в случае передачи земельных участков в аренду сроком более чем на 5 лет, у арендатора, согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ, сразу возникнет право передать землю в субаренду. А это может породить мошенническую схему.

«На основании постановления правительства Севастополя 912-ПП земельные участки будут передавать без торгов юрлицам, в чьем уставном капитале 100% принадлежит государству. А те, в свою очередь, как долгосрочные арендаторы, получают право с момента заключения договора аренды передать эти участки их в субаренду — как физическим лицам, так и коммерческим организациям. У кого-то возникают сомнения, через какой промежуток времени земля уйдет в субаренду?», — задается вопросом юрист.

Между тем, по федеральному законодательству, предприятия со 100% долей государства не имеют привилегии получать в аренду землю для сельхознужд без торгов. Таким образом, постановление 912 ПП — ни что иное как уловка, позволяющая передавать землю без торгов «кому надо».

Причем это уже не первая из уловок правительства Севастополя, при помощи которых чиновники в своих интересах обходят федеральное законодательство. Напомним о скандальном постановлении № 277, с помощью которого правительство навязывает владельцам участков в Севастополе незаконную платную услугу. Недавно оно было опротестовано прокуратурой города, но правительство протест отклонило — и не факт, что прокурор проявит настойчивость в борьбе с этим правонарушением.

Александр Талипов предполагает, что, поскольку постановление вступило в силу со дня публикации — то есть 29 сентября этого года — выделение участков под сельхоздеятельность ГУПам, жилищно-комунальным предприятиям и прочим 100%-ным госпредприятиям «уже в процессе».

Что они будут делать с землями — вопрос открытый. Заметим только, что одной из больших проблем в Крыму является, например, застройка виноградников.

«Стоит только позавидовать губернатору Севастополя, что в его аппарате присутствуют такие изобретательные кадры», — иронизирует автор поста.

Источник «Примечаний» в правительстве Севастополя отказался комментировать коррупциогенность постановления, заметив, что здесь «все зависит от человеческого фактора».

По нашим данным, к разработке документа имел отношение видный специалист по ГУПам из Подмосковья, вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев.