В СевГУ будут готовить специалистов для Росатома

Севастопольский госуниверситет станет одним из трех вузов страны, выпускающих высокооплачиваемые кадры для Росатома, сообщил ректор СевГу. При этом проблем с трудоустройством у них возникнуть не должно — отрасли нужны тысячи специалистов.
Андрей Лучников
07.10.2015

Студенты будут обучаться на расположенном в Севастополе ядерном реакторе ИР-100, сообщил сегодня ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин. Сейчас СевГУ оформляет лицензию на его эксплуатацию.

«Мы подготовили все необходимые документы, чтобы нас признали эксплуатирующей организацией, — говорит ректор. — Следующий шаг — получение лицензии, потом тестирование работы реактора, и в дальнейшем уже начнется проведение исследований, которые будут идти по ряду направлений: оценка радиационной стойкости изделий микроэлектроники, медицина, подготовка специалистов, которые способны на высоком уровне заниматься эксплуатацией ядерных станций». 

По словам Кошкина, будет ли у высококвалифицированных выпускников Института ядерной энергетики, входящего в состав СевГУ, гарантия трудоустройства на предприятиях ядерного секстора, «будет известно после заключения договора о целевом приеме, о целевом обучении». 

Но отрасли требуются большое количество специалиств и проблем с трудоустройством возникнуть не должно. Атомщик — это перспективная специальность. В мае этого года глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил, что средняя зарплата в компании составляет 60 тыс рублей — это с учетом персонала, не имеющего высшего образования.

Исследовательские работы и подготовка молодых квалифицированных кадров может начаться уже с начала 2016 года. Заполучить севастопольских специалистов желают многие российские компании — в том числе топливная компания Росатома ТВЭЛ, говорит Кошкин.

Напомним, в сентябре распоряжением правительства Севастополя реактор, ранее находящийся на балансе Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (бывшее СВВМИУ в поселке Голландия), был передан Севастопольскому госуниверситету. Реактор ИР-100, который работает в городе с 1967 года, был законсервирован и временно не использовался для исследований.

После получения лицензии СевГУ станет третьим наряду с МИФИ и Белгородским госуниверситетом, который будет эксплуатировать ядерную установку.