Керченский мост не боится землетрясений, поэтому будет стоить на 20% дешевле

Сейсмическая опасность района предполагаемого строительства составляет 9-10 баллов: при этом уровне угрозы строить такие сооружения нельзя. Но научные исследования в зоне строительства позволили снизить уровень сейсмической угрозы для будущего объекта.
Новости Крыма
08.10.2015

Об этом сообщил замдиректора Института физики Земли РАН, профессор Евгений Рогожин.

«На общей сейсмической карте район предполагаемого строительства отмечен как крайне неблагоприятный, угрожающий 9-10-балльным сейсмическим воздействием. При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности», — приводит слова профессора «Интерфакс».

«Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10%, а то и на 20%», — подчеркнул замдиректора института. Он отметил, что сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности.

По словам Рогожина, в ходе исследования было выявлено еще несколько проблем, которые должны быть учтены в проекте, например, сложный для строительства грунт и грязевые вулканы.

Кстати, «Примечания» сообщали, что геологам, готовившим строительство Керченского моста, до сих пор не заплатили.