Успеть до вторника

Программа газификации Севастополя, разработанная правительством города, оказалась настолько идеальной, что выполнить ее в срок не получается. Теперь чиновники должны успеть скорректировать список населенных пунктов, подлежащих газификации, до вторника, когда будут приняты изменения в бюджет Севастополя на 2015 год.
Андрей Лучников
08.10.2015

Сегодня на совещании в заксе представители правительства, заксобрания и муниципалы обсуждали программу «Газификация Севастополя на 2015-2020 годы», которая была принята уже после июльского распределения бюджета.

На газификацию Севастополя в 2015 году предусмотрено 200 млн рублей из городского бюджета и 900 млн по Федеральной целевой программе. Но будут ли они выделены?

При должной реализации программа позволила бы газифицировать более 16 сел и поселков города. Но, как стало известно в ходе совещания, отсутствие денег помешало представителям исполнительной власти вовремя провести работы по составлению проектной документации. Депутаты заксобрания дали чиновникам время до 13 октября, чтобы скорректировать программу и внести туда дополнительные объекты. В частности, депутат ЗС Татьяна Лобач внесла предложения по газификации Балаклавского муниципального округа.

«План, конечно, хороший, но не доработан и требует существенных исправлений. Таким программам необходим постоянный мониторинг. Севастополь надо газифицировать, но для этого надо объединять усилия чиновников, депутатов и муниципалов. Сегодня как раз был такой пример», — рассказала «Примечаниям» Лобач.

«Все это технические моменты, но самое главное — то, что деньги есть, и работы выполнены будут, — сообщил зампредседателя заксобрания Александр Кулагин. — Севастополь будет газифицирован, надо просто немного подождать».

Немного — это хорошо, но сколько именно? Ведь программа, напомним, рассчитана на срок до 2020 года.

Газифицировать планируется поселок Солнечный, села Андреевка, Орловка, Полюшко, Пироговка, Верхнесадовое, поселок Максимова дача, населенные пункты Байдарской долины и объекты рекреации Южного берега Крыма, поселки Любимовка, Мекензиевы горы, хутор Лукомского и другие.

Госпрограмма в июле была утверждена губернатором города Сергеем Меняйло. Контроль за исполнением возложен на директора департамента городского хозяйства Олега Казурина.