С Крыма хватит юристов — лучше посчитать, сколько их вообще нужно

На полуострове нет необходимости расширять образовательную сеть, предоставляющую юридическое образование.
Новости Крыма
09.10.2015

Об этом форуме «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» сообщил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки России Александр Соболев.

Он уточнил, что два года назад в Крыму существовала достаточно обширная сеть образовательных учреждений, которые, в основном, на заочной форме обучения предоставляли образование в области юриспруденции, но «абсолютно неприемлемого качества». В дальнейшем минобрнауки РФ поставило достаточно жесткий барьер по организации различных филиалов и государственных вузов на территории Крыма.

«С нашей точки зрения нет необходимости расширять образовательную сеть, которая сейчас локализована в Крыму. Задача — обеспечить доступность образования и достаточность подготовки специалистов», — заявил Соболев.

Таким образом, по его мнению, основной задачей для вузов, предоставляющих юридическое образование в Крыму, является формирование прогноза потребности в подготовке соответствующих кадров.

По информации, предоставленной Соболевым, в настоящее время на территории Крымского федерального округа образование в сфере юриспруденции обеспечивают следующие вузы: Крымский федеральный университет им. Вернадского, а также 6 филиалов различных вузов, расположенные по всему полуострову.

Число обучающихся в них студентов составляет 4,5 тыс человек, численность профессорско-преподавательского состава — 250 человек, в том числе 166 с учеными степенями. Соотношение численности преподавателей к студентам в 5 раз меньше, чем в среднем по России и составляет 1 к 20.