Севастополь «за ненадобностью» отказался от 10 миллионов рублей детских пособий

В департаменте труда и социальной защиты Севастополя заявили об уменьшении субсидий из федерального бюджета в городской бюджет на выплату пособий нуждающимся многодетным семьям по рождению третьего и последующего детей, уточнив, что ведомство добровольно отказалось от части финансирования «за ненадобностью».
ForPost
09.10.2015

По программе софинансирования на выплату пособия по рождению третьего и последующего детей Москва первоначально выделила 70% средств, остальные 30% — Севастополь. Теперь из 19 миллионов федеральных рублей город вернет государству 10 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель директора департамента труда и соцзащиты Алла Кордова, речь идет о перераспределении средств между регионами по программе дополнительной поддержки многодетных семей: «Мы отдали деньги, в которых мы не нуждаемся. У нас денег было более чем достаточно, в других субъектах денег не хватало. Просто перераспределили эти средства».

По словам Кордовой, такая ситуация сложилась из–за заявительного характера выплаты: многие севастопольские семьи просто не обратились в департамент соцзащиты за пособием, а из обратившихся — многие не имеют права на эту господдержку, размер которой сейчас составляет 8655 рублей.

«По данным Фонда социального страхования, на 1 сентября в городе родилось 400 третьих и последующих детей. А пособие назначили только 44 из 107 семей, которые были у нас в работе», — отметила замдиректора департамента труда и социальной защиты Севастополя.

Анна Кордова добавила, что 40 семей не имеют права на такую выплату из–за того, что ни один из родителей не трудоустроен официально. Ежемесячный доход еще шести семей не превысил сумму трех прожиточных минимумов на трудоспособное лицо (установленных на 31декабря 2014 года) из расчета на каждого члена семьи.

«Возможно, их ситуация изменится и они смогут получать пособие, когда у нас в 2016 году, согласно указу президента РФ, будет идти расчет не от прожиточного минимума, а по среднедушевому доходу населения», — уточнила заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Севастополя, и отметила, что раньше такой критерий не был установлен городским Управлением статистики.

Как ранее писал «ФедералПресс», правительство РФ распределило дополнительные субсидии на выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующего ребенка.

Из федерального бюджета дополнительно было выделено 820 миллионов рублей: причиной стали рост числа семей, имеющих право на выплаты, а также увеличение прожиточного минимума. Таким образом, общая сумма субсидий составила почти 13,7 миллиарда рублей. Больше всего увеличили ассигнования Приморскому и Ставропольскому краям: первый дополнительно получит 121 миллиона, а второй — 100 миллионов рублей.

Кемеровской области добавили 87 миллионов, Ростовской — 54 миллиона, Хабаровскому краю — 43 миллиона рублей. Возросли субсидии Самарской области, Марий Эл, Ленинградской и Рязанской областям, Пермскому краю и другим регионам.

При этом некоторым субъектам дотации уменьшили: например, субсидии Алтайскому краю правительство РФ сократило на 50 миллионов, Псковской области — на 42 миллиона, Амурской области — на двадцать миллионов, а Севастополю — на 10 миллионов рублей.