Севастопольские общественники пожаловались на прокурора Шевченко в Москву

Общественные активисты Севастополя обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отреагировать на бездействие городского прокурора Игоря Шевченко, который, по их мнению, не обращает внимания на проблемы региона и не желает рассматривать обращения граждан, перенаправляя их в правительство Севастополя, где они «благополучно» теряются.
ForPost
09.10.2015

«Сейчас в городе самовольно заняты и застраиваются парковые зоны, прибрежная полоса Черного моря, являющаяся его охранной зоной, земли общего пользования и государственной собственности — и главенствующую роль в своевременном выявлении нарушений при оформлении и выделении участков, использовании их не по целевому назначению и застройке должна играть прокуратура, но этого не происходит», — констатировал в разговоре с корреспондентом ForPost руководитель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

Его поддержал член инициативной группы «Служу Севастополю» Олег Николаев. Он посетовал, что жители Севастополя не видят реакции городской прокуратуры на поступающие в это ведомство жалобы: строительство в природоохранных зонах как шло, так и идет — «из чего можно сделать вывод о недостаточно активной работе Шевченко».

Нарушений — вагон и маленькая тележка

Как указано в обращении общественников к генпрокурору РФ (копия имеется в распоряжении ForPost), севастопольцы выявляют множество нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства на территории города Севастополя — в большинстве случаев речь идет о самозахвате участков, использовании их без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, использовании земли не по целевому назначению, уничтожении или повреждении специальных знаков, нарушении порядка предоставления в пользование гражданам и юридическим лицам участков, превышение этажности, строительство без разрешений. Видя попустительство тому прокуратуры, в правительстве Севастополя уходят от проверок «неудобных» объектов, чьи собственники приближены к губернатору Севастополя. Все заканчивается тем, что нарушения не пресекаются.

«Возникает ощущение полной безнаказанности и вседозволенности власть имущих, которые просто попирают права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ и федеральным законодательством. Воротилы, занимавшиеся разграблением земель Севастополя при Украине (бывший министр обороны Украины Павел Лебедев — ныне строительный магнат Севастополя, Евгений Кабанов — депутат Государственного совета Республики Крым и другие), при поддержке чиновников правительства Севастополя продолжают хаотично и варварски застраивать побережье, заповедные и парковые территории. Фактически в Севастополе сложилась стойкая олигархическая связка власти с самыми наглыми и хищными олигархами Украины. Ситуация не может оставить равнодушным никого из сознательных жителей Севастополя, об этом говорит тот факт, что за две недели севастопольцы собрали более 22 тысяч подписей против таких действий правительства», — написано в обращении.

В нем приведены два десятка случаев нарушения законов. Среди них — застройка территории бывшей базы отдыха «Мыс Айя», расположенной в лесопарковой зоне и занимающей участок более девяти гектаров, с собственным пляжем площадью более тысячи квадратных метров; незаконное выделение правительством Севастополя в десятилетнюю аренду мото-клубу «Ночные волки» 267 гектаров земли у горы Гасфорта; незаконное выделение севастопольским губернатором участка площадью 1,5 гектара по улице Летчиков, 6 частному предприятию «Форвард» из корпорации «Гранд Инвест»; разрешение губернатором Севастополя возобновления строительства пансионата в заповедном урочище Ласпи — на участке площадью 3,05 гектара, полученном обществом с ограниченной ответственностью «Агат-А» из группы компаний «Парангон» Павла Лебедева; разрешение севастопольского градоначальника возобновления строительства по улице Фадеева, 29 и по улице Фадеева, 29–ГР — на участке в парке Победы — обществом с ограниченной ответственностью «ВЮН», связанным с компанией «Интерстрой» депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова.

«Прокуратура Севастополя проверки по нарушениям природоохранного, градостроительного и земельного законодательства не организовала, требования по проведению проверок изложенных в обращениях фактов надзорным ведомствам не направлены, осуществлено простое, бесконтрольное перенаправление в структурные подразделения правительства Севастополя», – отметили активисты.

Молодо-зелено

Общественники попросили генерального прокурора РФ Юрия Чайку защитить законные права и свободы граждан и интересы государства, проверив соблюдение федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» прокуратурой Севастополя и ее руководителем Игорем Шевченко, обязав их проверить указанные в обращении факты, и взять под личный контроль эти вопросы.

«Я надеюсь, что господин Чайка отреагирует. Мы же в России живем, в России есть порядок и законность. Судя по некоторым действиям Шевченко, он не до конца адаптировался к российскому законодательству. Похоже, не всегда хватает прокурорской решительности в связи с молодостью. Тут необходима поддержка Москвы», — подытожил Олег Николаев.