Главу похоронной службы Севастополя оставили под стражей

Глава городской похоронной службы и лидер «Русского блока» Геннадий Басов, задержанный по подозрению в получении взятки в полмиллиона рублей, остается сидеть в СИЗО, несмотря на поручительство депутата Госдумы Михаила Брячака.
09.10.2015

Нахимовский районный суд принял решение оставить меру пресечения без изменений. По словам адвоката задержанного Александра Семина, сегодня Басова конвоируют в Симферополь. Ведется следствие.

Напомним, в конце сентября в Севастополе по обвинению в получении взятки в размере 500 тысяч рублей был задержан лидер «Русского блока» Геннадий Басов, который несколько месяцев назад был назначен главой предприятия, курирующего все кладбища города. Соратники Басова утверждают: он поплатился за то, что мешал «кладбищенской мафии», разрушая теневые схемы, сформированные здесь еще при Украине. Задержанному вменяются пункты «б», «в» ч.5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание виде штрафа (от 80 до 90-кратного размера взятки) либо лишения свободы от 7 до 12 лет.

Напомним, «Руский блок», возглавляемый Геннадием Басовым, был зарегистрирован на Украине как партия. В 2014 году Печерский районный суд Киева запретил «Русский блок» как «экстремистскую организацию». После перехода Крыма в Россию «Русский блок» был зарегистрирован как общественная организация, поскольку, как пояснил «Примечаниям» соратник Геннадия Басова и ревизор организации Павел Волков, законодательство РФ не предусматривает наличия партий, сформированных по национальному признаку.