Где согреваться холодной осенью в Севастополе?

На улице резко похолодало. Чем не повод сходить прогреться в сауну или баню. «Примечания» узнали, сколько видов пара, по каким ценам и с какими подвохами мы можем себе позволить этой осенью.
Юлия Бучина
11.10.2015

Всего в Севастополе четыре вида пара: финские сауны, русские бани, турецкие бани (хаммамы) и инфракрасные сауны. По нашим подсчетам, турецких и инфракрасных в городе по три штуки, русских — 38, а вот финских саун аж 47.

Ценовая политика разнообразная: минимальная стоимость 350 руб./час, самая высокая — 1500. Причем не факт, что в эту высокую стоимость будут включены тапочки, халат и другие банные принадлежности. А кое-где принципиально отдельно продают даже гели для душа, шампуни и скатерти по 30 рублей. Сауна обычно предоставляется на компанию из четырех человек, за пятого и каждого последующего придется доплачивать. В большинстве парилок бесплатно предоставляются лишь wi-fi, немного посуды, просмотр телевизора, в некоторых еще и парковка. На Новый год и выходные — всегда двойной тариф. В общем, деньги пытаются делать на всем.

Чем отличаются парные?

Русская баня

Русские бани — это деревянный сруб с кирпичной печью. Влажность воздуха в помещении очень высокая, а температура по сравнению с другими парными всего 50-70 градусов. Очень похожа на русскую баню финская сауна. Однако отличается сухим паром и высокой температурой — 90-140 градусов. Общим атрибутом для русской бани и финской сауны является березовый веник, который в Крыму заменяется дубовым из-за банального отсутствия берез в наших краях.

В турецких банях, или хаммамах, подогревается пол, а пар поступает от воды в огромных котлах. В хаммамах воздух не такой горячий, поэтому их часто посещают люди, не переносящие высоких температур.

Финская сауна

Инфракрасная сауна значительно отличается от всех других видов саун. Это специальная кабина, в которой установлены инфракрасные излучатели. Кабины обычно изготавливаются из натурального дерева. В инфракрасной сауне не происходит нагрева воздуха, она производит высокий проникающий эффект. Средняя температура — 38-45 градусов.

Удивительно, как некоторые парные, то ли стремясь сэкономить, то ли выделиться среди остальных, допускают «ляпы», портящие отдых своим клиентам. Так, в одной из саун в комнате отдыха стоит черный диван а-ля кожаный. «Должны быть лавочки, никаких промокающих сидений. В одной из саун Севастополя стоял черный кожаный диван вместо деревянных лавок и сидений. Он был весь прогнивший, ужасно вонючий и сидеть в нем просто не хотелось. Обходили столик стороной», — рассказывает заядлый банщик.

Турецкая баня (хаммам)

Поражает, что далеко не все владельцы саун озабочены чистотой и элементарной эстетикой. Пестрые картины на стенах раздражают глаз, ведь в баню идут отдохнуть и расслабиться. Частенько встречается глянцевая плитка на полу — невероятно скользкая.

«В парилке котел обязательно должен быть огорожен. А рядом стоять тазик и ковш (не пластиковые). Сама парилка — обязательно освещена. Чем ниже источник света, тем комфортнее. Обязательно — песочные часы или таймер. Дверь предпочтительно стеклянная. Пол из дерева. Эти все знания приходят с опытом. Почему не пластик? Потому что плавится. Почему стеклянная дверь? Потому что деревянная гниет», — рассказали нам фанаты бань.  

Инфракрасная сауна

Между заходами в парилку принято пить чай. Некоторые бани и сауны угощают им бесплатно, но есть и те, кто продает его за отдельную плату. Как и возможность воспользоваться феном. Говорить о бесплатных полотенцах, тапочках, вениках и халатах вообще не приходится.

Отношение к бильярду или приставке плейстейшн среди опрошенных нами любителях бани разное. Есть те, кто не прочь совместить поход в сауну с паузами на игру в бильярд, но есть и другая точка зрения: «По личному опыту знаю, что если в сауне стоит бильярд или плэйстэйшн, то это конец всей атмосфере. Хотите играть в бильярд — идите в бильярд. Не стоит мешать два занятия».

При этом большинство бань — частные. И сдавая помещение, хозяйка просто уходит в другую комнату, периодически напрягая своим присутствием где-то рядом.

В общем, прежде чем идти за расслаблением и комфортным отдыхом, стоит побольше разузнать о выбранной бане — и тогда уже вперед, под дубовые веники.