Ругаться с Украиной — хватит ли этого, чтобы остаться губернатором?

В годовщину Сергея Меняйло на посту губернатора Севастополя в федеральных СМИ появились противоречивые прогнозы его дальнейшей политической карьеры в городе-герое.
ForPost
12.10.2015

Подводя черту в 12 месяцев, эксперты на страницах агентства ИА Regnum отметили государственный рост Меняйло, отвечающего «атакующей тактикой на давление со стороны Украины». Собеседники агентства подчеркивают, что трансформация из статуса человека военного, не обсуждающего приказы, в статус политика диктуется как текущими условиями нарастающего агрессивного давления со стороны соседнего государства — продовольственной блокадой, угрозой энергоблокады, вплоть до возобновившихся тезисов о возврате Крыма в состав Украины, так и личными качествами губернатора, отвергшего тактику игнорирования выпадов Украины. К такому выводу пришли медиаэксперты, опрошенные ИА Regnum и проанализировавшие последние заявления севастопольского губернатора, что, по их мнению, и повлияло на рост медиарейтинга главы Севастополя. 

По результатам херсонесского конфликта, в августовском медиарейтинге губернаторов Меняйло занимал последнее - 85 место. В сентябре он стал 44 -м.

Прогнозы политетхнологов, опубликованные «ИА Блокнот», расходятся в оценках устойчивости кресла под Сергеем Меняйло. После ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера следственный комитет РФ заявил, что это «не последняя резонансная антикоррупционная операция в Российской Федерации». Политтехнологи и СМИ, помня о ранее арестованном губернаторе Сахалинской области Александре Хорошавине, попытались объяснить связь двух этих дел и выяснить, кто из глав регионов может оказаться следующим. Так губернатор Севастополя попал в десятку кандидатур глав регионов, которых с большой вероятностью совсем скоро могут уволить.

Ставки Крыма и Севастополя обсудили политтехнологи Тимофей Шевяков и Дмитрий Гусев. Они оба уверены, что в ближайшее время проблемы могут возникнуть как у Аксенова, так и у Меняйло. 

Напомним, в августе жители города письменно обратились к президенту, сообщив, что «воротилы, дербанившие Севастополь при Украине, снова уничтожают город»: застраиваются заповедники, ограничивается выход к морю, заливаются в бетон земли Херсонеса, природоохранные территории, вырубают краснокнижные деревья.

Как рассказали ForPost представители общественного движения «Служу Севастополю», работа по подготовке ответа на обращение 22,5 тысяч горожан к Владимиру Путину ведется как в Москве, так и непосредственно в Севастополе.