Жильцов многоэтажек в Крыму заставляют платить за капремонт домов

Теперь они будут платить за содержание всех сетей, кровель, детских площадок, подъездов. Все это в Крыму очень изношенное, поэтому тарифы будут высокими. А денег у людей нет.
Kafanews
13.10.2015

До 1 ноября все жильцы многоквартирных домов должны провести собрания и утвердить новые тарифы на эксплуатацию многоквартирных жилых домов, согласно законам Российской Федерации.

Об этом рассказал начальник управления городского хозяйства и природопользования Алексей Леденев.

«Дело в том, что ведется разговор, что можно менять тарифы только раз в год, это действительно так, и проводится это в первый раз у нас, в соответствии с законом. Все муниципальные предприятия приобрели программу на расчет этих тарифов, и сейчас все происходит с полным соответствием законам РФ», — рассказала он.

Он так же пояснил, законы России существенно отличаются от законов Украины.

«Благодаря России у нас немножко расширилось сознание сейчас. Если в Украине было понятие — моя квартира, это только обои в моей квартире, и все, что за дверью, меня уже не интересует, то в России собственник владеет всем многоквартирным домом, включая инфраструктуру», — рассказал Алексей Юрьевич.

И добавил, что от суммы нового тарифа зависит прежде всего содержание всех сетей, кровель, детских площадок, подъездов дома и т.д. Принимать решение должны непосредственно сами собственники, сколько они готовы платить за свой дом, столько в итоге и будут получать по его обслуживанию. 

Управляющие компании уже составили графики по проведению собраний в многоквартирных домах, за 10 дней до этого вывешивается объявление о собрании, оповещается председатель, он дополнительно оповещает всех собственников.

«Еще сейчас есть такая форма собрания, как очно-заочна, то есть в тот день, когда объявлено собрание, обсудили вопрос с тем количеством людей, которые на собрание пришли, дальше составляются списки голосования и председатель обходит всех собственников и дальше голосуют на дому. Все зависит от расторопности председателей и желания жильцов, но в любом случае это нам нужно сделать до конца ноября. Новый тариф должен вступить в силу с 1 декабря», — подытожил Алексей Леденев.